Сабиржан Бадретдинов: Себастьян Курц. Это имя в воскресенье будет на первых страничках всех газет Европы. Этому симпатичному парню всего 31 год

Себастьян Курц. Это имя в воскресенье будет на первых страничках всех газет Европы. Этому симпатичному парню всего 31 год, но он уже министр иностранных дел и лидер ведущей партии Австрии – Австрийской народной партии (АНП), которая, судя по опросам, выиграет парламентские выборы 15 октября. А это значит, что Курц станет канцлером Австрии – самым молодым за всю историю страны.

Второе место на выборах прочат Австрийской партии свободы (АПС). Это популистская партия, эквивалентом которой в Германии является АфД. Но, в отличие от германских коллег, австрийские популисты, судя по всему, займут второе место и даже войдут в будущее коалиционное правительство – впервые с 2000 года, когда международное сообщество подвергло за это Австрию всяческим бойкотам и критике. Её лидер сегодня – харизматичный и хитрый политик Хайнц-Кристиан Штрахе.

Третья большая партия, Социал-демократическая партия Австрии во главе с нынешним канцлером Кристианом Керном, вряд ли получит хорошие результаты. Частично это связано со скандалом вокруг “дела Сильверстайна”. Таль Сильверстайн – это израильский политический консультант, выполнявший для социал-демократов такие работы, как мониторинг СМИ, подготовка к дебатам, проведение опросов и т.д. Оказалось, что его команда использовала американские методы “чёрного пиара” против основных соперников социал-демократов, в связи с чем Сильверстайн был незамедлительно уволен. Но ущерб оказался чувствительным и рейтинг партии заметно упал.

Что можно ожидать от коалиционного правительства, состоящего из АНП и АПС? Прежде всего, ужесточения антииммигрантской риторики и законов. Себастьян Курц ещё пару лет назад привлёк к себе внимание, добившись закрытия так называемого “Балканского маршрута” для беженцев из Африки и Ближнего Востока. Он выступает за запрет ношения паранджи в Австрии и закрытие исламских дошкольных учреждений.

Его коллега по возможной будущей коалиции, Хайнц-Кристиан Штрахе, ещё более резко настроен против беженцев и иммигрантов. Он также выступает за признание Крыма частью России и за немедленное снятие антироссийских санкций. Возможное вхождение его партии в правящую коалицию, несомненно вдохновит итальянских популистов, которые готовятся к парламентским выборам 2018 года и чьи рейтинги растут как на дрожжах.

Во второй половине 2018 года Австрия станет председательницей Совета ЕС, что заметно повысит её роль в Европе и в мире. Это лишь одна из причин того, почему выборы в Австрии будут иметь довольно большое значение.

#Австрия

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154753465231682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики