Сабиржан Бадретдинов: Судя только по роли культуры, Россия — жёсткий авторитарный режим с элементами тоталитаризма

Блогосфера

В России, культура постепенно превращается в служанку диктатуры. Есть множество верноподданнических песен: о Путине, о доблестных воинах, о «вежливых людях», о Сталине и т.п., есть множество юмористических выступлений (например, в КВН) о «тупых» американцах, умном Путине, о «непутёвых» украинцах, о «недалёких» европейцах и т.д. Все эти газмановы, кобзоны, задорновы эффективно обслуживают путинский режим.

Характерно ли это для других стран? И если да, то для каких? Рассмотрим три страны: Колумбию, Венесуэлу и Кубу. Они как бы соответствуют трём ступеням перехода от свободы к рабству. Колумбия — это демократическая, свободная страна, Куба — это жёсткий тоталитарный режим, а Венесуэла — это как бы промежуточный этап, авторитарная страна с довольно активным гражданским обществом.

Так вот, насколько я могу судить, в Колумбии практически нет песен, баллад, фильмов и т.д. прославляющих президента или правительство (тем более, что последние часто меняются). В Венесуэле, такие произведения искусства есть, но их не так уж много. Нередко, они являются заимствованиями у Кубы. Типичный пример — кубинская песня «Hasta Siempre Comandante» о Че Геваре, ставшая популярной в Венесуэле. На Кубе же абсолютно невозможно быть деятелем культуры, если ты не верноподданный служитель диктатуры. Практически вся кубинская культура служит диктатуре.

Если сравнить Россию с этими странами, то она как бы застряла между Венесуэлой и Кубой в этом отношении. То есть, судя только и исключительно по роли культуры в обществе, Россия является жёстким авторитарным режимом с некоторыми элементами тоталитаризма.

оригинал —https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153991181856682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Один Кудрин похуже двух Чубайсов для экономики