На Большой Никитской в Москве, у посольства Мьянмы, состоялся несанкционированный митинг протеста мусульман против притеснений своих единоверцев – народа рохинджа. Я просмотрел несколько видеозаписей этих демонстраций и заметил кое-что интересное.

Там наблюдалась очень интересная динамика. Похоже, что толпой руководили кавказцы (исторически, очень воинственные, смелые, иногда даже агрессивные люди), но там были и выходцы из Средней Азии, для которых характерны прямо противоположные качества – конформизм, покорность, готовность выполнять приказы.

И вот это сочетание двух групп (и двух качеств) делало толпу очень управляемой и легко манипулируемой.

Кстати, если не ошибаюсь, это самая первая в истории путинской России политическая акция мусульман. Если это первая ласточка будущей политической активности мусульман, то российским властям (и, в частности, московским) придётся очень нелегко в будущем.

Что же касается сути протеста, то они правы – рохинджа (мусульманское меньшинство в Мьянме) подвергается геноциду и гонениям. Международному сообществу необходимо вмешаться.

Кстати, впервые я услышал о рохинджа несколько лет назад, в связи с благотворительной деятельностью американского актёра Мэтта Диллона, который живёт в нашем здании, в Нью-Йорке. Мэтт Диллон узнал от своих друзей о судьбе этого народа, проникся состраданием к нему и сделал очень многое для привлечения внимания американской общественности к тому, что творится в Мьянме.

#Мьянма #рохинджа

оригинал –https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154659689626682

автор – Сабиржан Бадретдинов