RSS

Сабиржан Бадретдинов: Упрёки в адрес ОБСЕ несправедливы

Какое-то странное отношение к миссии наблюдателей ОБСЕ сложилось у многих патриотов Украины и её доброжелателей, а именно: недоверчивое и подозрительное. В блогосфере встречаются фотографии, якобы запечатлевшие моменты дружеского общения того или иного представителя ОБСЕ с боевиками “ДНР” и “ЛНР”. А некоторые блогеры прямо обвиняют наблюдателей ОБСЕ чуть ли не в коллаборационизме с сепаратистами. Например, ставят им в вину то, что они “только сейчас заметили” колонны с российской военной техникой. Дескать, куда они смотрели раньше?

На мой взгляд, такие обвинения несправедливы.

Во-первых, миссия наблюдателей ОБСЕ заключается в том, что они генерируют поток документов, подлинность которых не должна вызывать сомнений. Но, чтобы добыть доказательства присутствия российской военной техники и персонала на территориях, контролируемых сепаратистами, требуются терпение, дотошность и тщательность. Наблюдатели ОБСЕ не могут и не должны приходить к скоропалительным выводам на основе сомнительных впечатлений или поверхностных наблюдений. В компетенцию ОБСЕ входит лишь фиксация происходящего на фото и видео. Эти документы не приводят автоматически к каким-либо действиям со стороны стран ОБСЕ или НАТО. Поэтому, нетерпеливое отношение к работе наблюдателей совершенно неоправданно.

Во-вторых, для того, чтобы составить полное представление о том, что происходит на территории Донецкой и Луганской областей, иногда требуется непосредственное общение наблюдателей с членами военных и полувоенных формирований, с боевиками и местными руководителями. Это вовсе не означает “дружбу” наблюдателей ОБСЕ с сепаратистами. Также, как журналисты и дипломаты, наблюдатели часто вынуждены общаться с теми, кто не вызывает у них особой симпатии или уважения.

Во-третьих, наблюдателей ОБСЕ можно легко спутать с так называемыми “международными наблюдателями” из праворадикальных партий некоторых стран Западной Европы, специально подобранными Кремлём.

Эти фальшивые “наблюдатели” открыто поддерживают политику России. В прошлом, они присутствовали в качестве “наблюдателей” во время так называемого “референдума” в Крыму и во время фиктивных “выборов” в “Новороссии”.

Их миссия состояла в том, чтобы легитимизировать “ДНР” и “ЛНР”, а также аннексию Крыма.

Не удивлюсь, если эти фальшивые наблюдатели присутствуют в зоне конфликта и даже говорят местным жителям, что являются представителями ОБСЕ (что в какой-то степени соответствует действительности, так как многие из этих самозванцев, на самом деле, приехали из стран ОБСЕ, хотя и не являются официальными представителями этой организации).

Короче, местные жители могли легко принять самозванцев за представителей ОБСЕ. Возможно даже, что самозванцы иногда самовольно используют символику ОБСЕ, чтобы ввести в заблуждение местных жителей и международные СМИ.

Без знания иностранных языков и долгого общения с кремлёвскими коллаборационистами, местному жителю очень трудно определить их истинную принадлежность и политические симпатии.

Кроме этого, нельзя исключить и того, что отдельные представители вполне легитимной миссии наблюдателей ОБСЕ могут иметь личные симпатии по отношению к сепаратистам или к путинской России. Не нужно забывать о том, что полноправным членом ОБСЕ является Россия, а также православные страны с населением, часто симпатизирующим России. Представители этих стран тоже входят в число наблюдателей и могут иметь свои личные симпатии и антипатии, т.е. могут быть предвзятыми и необъективными в отношении России и Украины. Однако это не означает, что их личные пристрастия определяют отношение ОБСЕ, как международной организации, к российско-украинскому конфликту.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10152348867191682

Комментарии

Комментарии