Македония вот-вот станет членом НАТО. Но хочет ли этого Россия? Разумеется, нет. Может ли Россия предотвратить вступление Македонии в оборонительный блок? Вот это интересный вопрос.

“Ключ” от двери, ведущей в НАТО, сейчас находится в руках у Греции. Дело в том, что Греция некоторое время назад наложила вето на вступление Македонии в НАТО, мотивируя это тем, что название “Македония” совпадает с названием греческой провинции и может привести к территориальным притязаниям со стороны Македонии.

Чтобы уладить этот вопрос, Македония и Греция подписали договор в июне 2018 года, согласно которому Македония должна была изменить своё название. 11 января 2019 г. македонский парламент одобрил переименование страны в “Северную Македонию”. Дело осталось лишь за греческим парламентом, который тоже должен был одобрить сделку.

В Греции сейчас у власти левые популисты Сиризы во главе с Алексисом Ципрасом (145 мест в парламенте). Их коалиционным партнёром была правоцентристская партия “Независимые греки” (7 мест в парламенте, необходимых для парламентского большинства в 150 мест из 300 в парламенте). Но вот они-то и воспротивились сделке. 13 января, лидер “независимых греков” Панос Камменос, министр обороны, вышел из коалиционного правительства и таким образом поставил Сиризу перед лицом вотума доверия (который запланирован на 16 января) или даже перед лицом новых выборов (предположительно, в мае этого рода).

В любом случае, голосование в Греции по поводу сделки с Македонией должно состояться. Но проблема в том, что некоторые греческие партии выступают против заключённой сделки. Среди них – коммунистическая партия (15 депутатов), которая в принципе против расширения НАТО, и правопопулистская пророссийская партия “Золотой рассвет” (тоже 15 депутатов), которая также на стороне Кремля в этом вопросе. Некоторые члены других партий тоже не в восторге от будущего вступления Македонии в НАТО.

Многое зависит от того, сколько греческих парламентариев находятся на “обеспечении” Кремля или идеологически солидарны с ним в вопросе о расширении НАТО. В ближайшие дни или недели мы узнаем, насколько сильны в православной Греции пророссийские настроения.

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10155712880441682

автор – Сабиржан Бадретдинов