Блогосфера

Сабиржан Бадретдинов: в одном и том же человеке могут легко уживаться две морали

Мне кажется, одной из особенностей России, как цивилизации, является то, что существует огромная разница между довольно высокой бытовой моралью и очень низкой и подлой политической моралью. Причём, обе эти моральные системы координат могут легко уживаться в одном и том же человеке.

Бытовая мораль заставляет россиянина помогать незнакомой бабушке перейти улицу, заботиться о животных и детях, плакать во время фильмов о тяжёлой судьбе какого-нибудь многострадального персонажа и т.д. А политическая мораль заставляет россиянина верить, что родное государство не может ошибаться и что правда всегда на стороне родной державы (даже если отдельные чиновники иногда искажают её).

Поэтому, когда родная держава начинает убивать, калечить, угнетать кого-нибудь, у российского обывателя не возникает ни малейшего сомнения о правильности основных принципов государственной политики. Если это делает родная страна, то значит так и нужно. Культ государства, державы, родины превращает российского обывателя в жестокое и мерзкое существо, даже если на бытовом уровне это приятный, симпатичный человек с приветливой улыбкой.

оригинал —https://www.facebook.com/alexandr.hotz/posts/1287333798072963?comment_id=1287396671400009&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R1%22%7D

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Вадим Слуцкий: Количество трупов уточняется