Сабиржан Бадретдинов: вера обывателя в чудотворную силу диктатуры просто шокирует

Я часто критикую российского обывателя (кто-то даже назвал меня элитистом за это), а вот сегодня хочу пару слов сказать о перуанском обывателе. Но сначала — о том, что происходит в Перу в эти часы.

Только что, вечером 30 сентября, президент Перу объявил о роспуске парламента. Это экстраординарное событие, которое последний раз имело место в 1992 году, когда тогдашний президент Альберто Фухимори разогнал парламент и стал диктатором.

Нынешний президент Мартин Визкарра не собирается становиться диктатором. Вся его предыдущая деятельность говорит о том, что он твердый приверженец демократических процедур. Нынешняя конституция позволяет президенту распускать парламент в случаях, специально оговорённых в статье 134 основного закона страны. То есть, это вполне законный и конституционный шаг.

Чем же он вызван?

Дело в том, что Визкарра уже многие месяцы пытается осуществить жёсткие меры, направленные на борьбу с коррупцией и криминалом, но этому мешает парламент, в котором доминирует партия, лидером которой является Кейко Фухимори (дочь бывшего диктатора). Кейко сейчас находится в превентивном заключении в ожидании судебного процесса. Она обвиняется в коррупции в связи с делом Одебрехт. Одебрехт — это бразильская компания, которая потратила многие миллионы долларов на подкуп перуанских чиновников.

Руководство партии надеется, что Конституционный суд освободит её. В связи с этим возникла интересная ситуация: в суде есть 6 вакансий, которые имеет право заполнить парламент. Сегодня парламент попытался заполнить одну из этих вакансий. При любом конфликте, основным арбитром между президентом и парламентом будет Конституционный суд. Понимая это, президент Визкарра решил опередить события и распустить парламент в надежде, что после новых выборов партия Фухимори Fuerza Popular («Народная сила») потеряет большинство мест. Выборы должны состояться в течении ближайших 4 месяцев.

Как на всё это реагирует перуанский обыватель? Если судить только по комментариям в Фейсбуке и ЮТубе, многие рядовые перуанцы считают, что Визкарра решил стать диктатором и желает «железным кулаком» уничтожить коррупцию и преступность. Люди пишут: «Лучше сытость при диктатуре, чем голод при демократии!» и повторяют тому подобные вздорные лозунги. На улицах городов страны — демонстрации в поддержку роспуска парламента.

Вера обывателя в чудотворную силу диктатуры просто шокирует.

PS: Ситуация в Перу оказалась ещё более интересной, чем казалось ранее. После того, как текст уже был написан, пленум парламента единогласно сместил президента Визкарру со своего поста и назначил временным президентом Мерседес Араоз. То есть, в стране разразился полноценный конституционный кризис.

Комментарии

Комментарии