RSS

Сабиржан Бадретдинов: Всё это ещё не конституционный кризис, но нечто очень близкое к нему

Удивительно, к каким глубоким тектоническим сдвигам в политической жизни привели выборы 24 сентября в Германии.

* впервые за послевоенную историю, праворадикальная партия с почти неонацистскими взглядами будет представлена в Бундестаге.

* впервые за много лет появилась (теперь уже утерянная) возможность создания так называемой “Ямайка-коалиции” на федеральном уровне (на региональном уровне она уже создавалась).

* резко активизировалась деятельность кремлёвских троллей по дискредитации Ангелы Меркель. Хозяева этих троллей хорошо понимают, что после избрания Трампа президентом, США временно утратили роль морального лидера западного мира и эта роль автоматически перешла к Германии. Отставка Меркель или её низкий рейтинг ослабили бы позиции Германии на международной арене, что было бы выгодно Кремлю.

* лидер СДПГ Мартин Шульц после выборов несколько раз заявлял, что не согласится на создание “Большой коалиции” из ХДС/ХСС и СДПГ, но после вчерашнего мощнейшего нажима со стороны президента страны и других политических сил, был вынужден пересмотреть свою позицию. Даже до этого, внутри партии были слышны разговоры о необходимости его отставки, сейчас же слухи о его отставке ещё более усилились.

* внутри ХСС также возник персональный кризис, который может привести к отставке многолетнего лидера партии Хорста Зеехофера. Его возможным преемником может стать министр финансов Баварии Маркус Зёдер. Ещё в 2012 году Зеехофер обещал уйти с поста в 2017 году, но похоже, что он передумал (несмотря на неудачи своей партии на местных выборах). Это привело к недовольству среди сторонников Зёдера, который считался самым вероятным преемником на посту как лидера партии, так и премьера Баварии.

Всё это ещё не конституционный кризис, но нечто очень близкое к нему.

#Германия

оригинал – https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10154846180811682

автор – Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии