Иван Сафронов. Фото: The Bell

Правда ли то, что известный журналист Иван Сафронов “разглашал гостайну”, или  есть другие, более правдоподобные версии: например месть Кремля за обнародование им информации про подготовку к «обнулению»?

В российском информационном пространстве обсуждается задержание Ивана Сафронова бывшего журналиста «Коммерсанта» и нынешнего советника Дмитрия Рогозина.

ФСБ РФ официально: В Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации Роскосмос Сафронов Иван Иванович. Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, — говорится в релизе ФСБ, который цитирует РИА «Новости». 

Иван Сафронов задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по статье ст. 275 УК (госзимена). Источники «Дождя» сообщают о том, что по месту жительства Сафронова проходят обыски.

“Открытые Медиа” сообщают о том, что оперативники провели не только обыск дома у Ивана Сафронова, но и выемку документов на его рабочем месте в «Роскосмосе». Об этом изданию рассказал источник, близкий к ФСБ. Следствие будет просить об аресте Сафронова, добавил источник, подчеркнув, что это обычная практика по статье о госизмене

Пресс-служба Роскосмоса подтверждает задержание. Иван Сафронов был советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

ФСБ считает, что Иван Сафронов работал по заданию спецслужб НАТО. По версии российских оперативников, советник Рогозина «выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал представителю составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ».

Легенда:
Из-за публикации статьи Ивана Сафронова в «Коммерсанте», опубликованной больше года назад в которой шла речь о возможном контракте на поставку российских истребителей Су-35 для ВВС Египта контракт был заморожен из-за вмешательства США. Сотрудники ФСБ РФ вызывали Ивана Сафронова и долго беседовали о статье в Коммерсанте о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. А в отношении Коммерсанта было возбуждено административное дело о разглашении гостайны. Тогда речь об уголовном деле не шла. Но якобы, когда стало понятно, что статья нанесла ущерб на огромную сумму – административное дело стало уголовным. Впрочем, есть и другие версии: речь о них пойдет ниже.

Позиция Роскосмоса выражена в кратком информационном сообщении

Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» сообщает, что сегодня следственными органами было проведено задержание Советника Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сафронова И.И.
Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ.
На данный момент проводятся следственные мероприятия.
Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам.
Задержание Сафронова И. И. не касается текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос».

Весной 2019 года мировой суд Москвы отказался рассматривать дело о привлечение Коммерсанта к административной ответственности за разглашение гостайны. Речь шла о статье Ивана Сафронова о поставке в Египет СУ-35. В материалах, поступивших в суд, не было указано, что за гостайну разгласило издание. Да, и нет у мировых судей доступа к секретным сведениям. В результате на свет могло появиться уже не административное дело, в уголовное.

​Тогда суд отказался рассматривать административный материал на статью Ивана Сафронова о продаже истребителей и вернул их составителю. То есть ‘Коммерсантъ’ не был привлечен за «разглашение сведений, составляющих гостайну».

В чем может быть причина задержания Сафронова?

В чем может заключаться конкретная причина того, что власти так «нервно» восприняли ситуацию с поставками Су-35 Египту? Ответ довольно прост: дело в том, что египтяне должны были подписать контракт, который должен был стать источником валюты государству, с одной стороны и, несомненно, дать возможность набить карманы «правильным» людям. Но после заметки в «Коммерсанте» египтяне занервничали, и сделка была фактически сорвана. Сорвали её американцы: по данным СМИ – сам госсекретарь Помпео лично звонил египтянам и угрожал санкциями, если российские самолёты купят. Как говорится – ничего личного, просто бизнес – американцев были, разумеется, планы на поставки своих самолётов.

Что касается непосредственно Ивана, то что-то подсказывает нам, что цель – вовсе не он, а его источники. Или даже нынешний работодатель, Дмитрий Рогозин, который хоть и поспешил от всего откреститься, но ходят слухи, что у него есть весьма влиятельные недоброжелатели, которые уже давно точат на его зуб. Известно, что еще в бытность работы в «Коммерсанте» Сафронов плотно сотрудничал с Рогозиным — косвенно это подтверждает недавнее назначение на должность советника главы Роскосмоса по медиа, теперь ФСБ обвиняет Сафронова в передаче сведений о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России одной из спецслужб НАТО.

Телеграм-канал “Медиатехнолог” пишет о том, что карьера Сафронова сильно изменилась благодаря Рогозину: буквально за год он стал мощным автором по теме военно-промышленного комплекса — помните историю Андервуда и журналистки из «Карточного домика»? Пускай Рогозин и не кандидат в президенты, а Сафронов не симпатяжка Кейт Мара, но их отношения в нашей ситуации зашли почти так же далеко, как у героев сериала, глава Роскосмоса в итоге неслабо подставил журналиста своими инсайдами, вот только под поезд его толкнуть он уже не успел.

Есть, впрочем, и другие версии, не менее убедительные…

Сафронов неосторожно вскрыл планы Кремля по подготовке к «обнулению»?

Телеграм-канал Мастер пера пишет о том, что Иван Сафронов год назад в составе группы коллег был уволен из издания за статью о предрешенной  отставке Валентины Матвиенко и приходе на место спикера СФ Сергея Нарышкина. По мнению авторов канала в вопросе  о том, в чем состояла госизмена и разглашение Сафроновым  гостайны, версии о деталях его прежней статьи  про  поставку в Египет российских истребителей или о возможной передаче на сторону  секретов Роскосмоса представляются менее убедительными, чем преждевременное обнародование схем ротации власти, которые на фоне стартовавшего политического проекта приобрели особое звучание и болезненную остроту. За два месяца работы советником главы Роскосмоса раздобыть и слить тайны космического ведомства – это надо постараться, в столь короткий срок обычно только поверхностно знакомятся с делами. Секретом полишинеля была и опубликованная Сафроновым информация об экспорте самолетов египтянам. А вот наделавшая столько политического шуму и приведшая к массовому увольнению журналистов Коммерсанта  публикация про планы ротации высших чиновников на самом деле могла восприниматься аналитиками как ключ к расшифровке стратегических замыслов власти. То, что такие ротации не состоялись в минувшем году, указывает вовсе не на то, что подобных планов не было, и Сафронов ошибся, а, возможно, на то, что планы после публикации пришлось менять, и это привело к последствиям, которые припомнились Сафронову сейчас, спустя время.

Таинственная гибель отца Ивана Сафронова – остается загадкой с 2007 года

В связи с задержанием советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова вспоминаются так до конца и невыясненные обстоятельства трагического ухода из жизни его отца – военного обозревателя “Коммерсанта”, полковника запаса Ивана Ивановича Сафронова, особо активно курировавшего ракетно-космическую и авиационную тематику. 2 марта 2007 года он вошёл в свой подъезд, после чего поднялся на лестничную площадку между четвёртым и пятым этажами, где оставил пакет с покупками, хотя его квартира располагалась на третьем этаже и якобы выпал из окна.

Однако этой трагедии предшествовали кое-какие события…

24 февраля 2007 года Иван Сафронов вернулся в Москву из очередной командировки — в Объединённые Арабские Эмираты на международную выставку вооружений IDEX-2007, где, по некоторым сведениям, он пытался проверить информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток — партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые якобы должны были идти через Белоруссию. Сафронов сообщил в редакцию “Коммерсанта”, что получил необходимые подтверждения данной информации, но готовых материалов так и не представил.

27 февраля 2007 года он также посетил пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, где сообщил коллегам из “Коммерсанта”, что у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1”, истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э». Кроме того, Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Но развязка этой истории для самого Ивана Сафронова тогда оказалась совсем иной.

И вот снова – история с поставками российских вооружений? Но теперь – Иван Сафронов-младший. Странные параллели…

Реакция журналистского сообщества

На сайте The Bell опубликовано заявление по поводу задержания Ивана Сафронова, в котором журналисткий коллектив издание призывает к приданию делу максимального общественного резонанса и публичности.

На сайте BBC опубликованы мнения журналистов, знающих Сафронова лично.


Глеб Черкасов, бывший заместитель главного редактора “Коммерсанта”:
“Иван Сафронов – ответственный, честный человек, настоящий профессионал и хороший друг. Я не верю в те обвинения, о которых говорится сейчас, но имею основания считать, что это попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист. Я надеюсь вскоре увидеть Ивана на свободе”.

(цитата по “Фейсбуку”)

Елена Черненко, заместитель заведующего отдела внешней политики “Коммерсанта”:
“Ваня Сафронов – один из лучших людей, с которыми я когда-либо работала. Он человек с большой буквы. Человечище. И патриот, для этого не надо быть государственником. Ваня и госизмена – это вещи абсолютно несовместимые”.

(цитата по “Фейсбуку”)

Пропустить Twitter пост , автор: @planca

Конец Twitter сообщения , автор: @planca
Елизавета Сурначева, заместитель главного редактора издания “Проект”, бывший корреспондент “Коммерсанта”:
“Госизмена и Ваня Сафронов – это такой же оксюморон, как наркотики и Ваня Голунов. Такое ощущение, что кто-то специально подождал, пока Ваня уйдет из журналистики, чтобы гордо сцапнуть под соусом “ну а что, не журналист же уже, никто скандалить не будет”. Хотя очевидно, что бы ни вменяли там, все это приходится ровно на период работы в СМИ – хотя что именно, нам, вероятно, и не расскажут”.

(цитата по “Фейсбуку”)

Реакция Кремля

В Кремле не связывают задержание и дело по обвинению Ивана Сафронова в госизмене с его журналистской деятельностью. «Мы знаем, что уже сделала заявление ФСБ. Он обвиняется в статье по госизмене, в передаче секретных данных зарубежным разведкам. Насколько мы осведомлены, это никоим образом не связано с журналистской деятельность, которой прежде занимался Иван Сафронов» — слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова приводит РБК.

Александра Мельник