Честно скажу, была у меня в воскресение вечером шальная мысль, когда Навальный вылетел из Берлина, рвануть в аэропорт “Внуково”. Посмотреть, как будет народ его встречать. Прочувствовать движуху. То, чего в политическом плане сейчас после новогоднего застоя не хватает.
К сожалению, не сложилось.
Хитрый Кремль, думая, что тактически выиграет, посадил самолет в “Шереметьево”. Специально, чтобы избежать сочных фото и видеокадров встречи “Ленина на Финском вокзале” многотысячной толпой.
Собственно, на этом явный профит и закончился. А дальше, как сказал бы Швондер из “Собачьего сердца”, начался “какой-то позор”: спецоперация по отсечению Навального от адвоката, отправка в СИЗО в Химки, скорое судилище, переплюнувшее по части пробивания дна басманное правосудие, и новый административный арест на 30 суток до 15 февраля.
Не слишком ли много суеты в отношении “никому не нужного” блогера, чьего имени Владимир Путин упорно избегает называть?
Можно по разному относиться к Навальному, к его политическим взглядам, но признаю, что сейчас больше его зауважал – за то, что решил вернуться в Россию, а не отсиживаться на Западе и оттуда, как Ходорковский, Боровой или Каспаров давать советы, как сбросить Путина и обустроить Россию.
Навальный пошел ва-банк! На обострение. Наверное, у него есть какой-то план. Пока я вижу главное его преимущество в том, что он задает новостную повестку, а Кремль вынужден обороняться, на нее реагировать.
“Добрых омских намеков” товарищ не понял, отсидеться до выборов в ГД за границей и не мешать спокойному ходу трансфера власти Навальный не захотел. Попытка отравления его только еще больше разозлила. Теперь у него есть не только цель, но и месть – тем, кто пытался отправить его на тот свет. А такие вещи вызывают искренний интерес людей..
Читаю, что пишут в ФБ коммунисты про возвращение Навального и такое чувство, что некоторые из них ревнуют. Вот депутат МГД от КПРФ Любовь Никитина вспоминает, что бабушка рассказывала про встречу Ленина на Финском вокзале и вопрошает немым укором к вернувшемуся Навальному: “Где январские тезисы? Где организующий центр? Где сам вождь?”.
А где, кстати, депутаты-коммунисты, многие из которых попали в Мосгордуму как раз благодаря “Умного голосованию” Навального. Чисто по-человечески можно было бы и во “Внуково” приехать – такой акт солидарности, даже пусть не к союзнику, но к политическому попутчику, как многие коммунисты воспринимают Навального, дорогого стоит.
Из негордых, но уважаемых депутатов МГД только вроде один Ступин Евгений поехал встречать Навального, а позже – рванул в Химки. Молодец, за что позже получил сегодня в телеге фейковый наезд, что его, мол, из КПРФ собираются исключать. Кстати, и Валерий Рашкин тоже мог бы во “Внуково” сгонять – ход был бы сильный!
То, что Навальный вернулся – это хорошо. Потому что в российской политике с его возвращением начинается интересная движуха. О спокойном трансфере власти теперь можно точно забыть.