Cобянин знает “стоп-слово” от штрафа
Пришел долгожданный ответ от “Роспотребнадзора” на мою жалобу в адрес мэра Москвы, как злостного нарушителя масочно-перчаточного режима.
Я просил выписать Собянину штраф в 5 000 рублей за то, что он был единственным человеком на мероприятии, кто демонстративно на встрече с волонтерами 9 декабря не надел маску и перчатки. В качестве доказательства его циничного поведения я приложил к жалобе ссылку на сюжет в программе “Россия-24”.
“Роспотребнадзор” ожидаемо отмазал мэра, нарушений не нашел. Зацените, как аргументирует, отмазывает мэра Москвы от штрафа в 5 000 рублей.
“Как следует из сюжета, во время записи, указанное помещение не использовалось для свободного доступа неопределенного круга лиц, а количество людей было явно менее 50 человек, в этой связи оснований считать конференц зал ГБУ города Москвы “МОСВОЛОНТЕР” место массового пребывания людей не имеется”.
“Явно менее 50-ти человек”. Как они это проверили? Никак. Это вообще не критерий и глупо на это ссылаться. Но они сослались, а Самсон Шоладеми открыто ставил вопрос о проверке. Могло ли быть в ГБУ “Мосволонте”р больше 50 человек? Могло! Значит по определению Роспотребнадзора – это место массового скопления.
Они в своем ответе по крайней мере нарушили свое определение, сославшись на факт. А их определение совсем не о том сколько было народа. Там о возможности.
“Кроме того, согласно полученной от “Мосволонтер” информации, в ходе встречи был проведен комплекс профилактических и противоэпидимических мероприятий (дезинфекционный режим, обеззараживание воздуха, лабораторные обследования на ковид-19 участников встреч и прочее), предусмотренных санитарными правилами и рекомендациями Роспотребнадзора”.
Опять же “в ходе встречи проведен ряд мероприятий ..” Как проверил? Роспотребнадзор пишет, что удостоверился о проведенных мерах по ответу от “Мосволонтера, т.е. на место не выходили даже.
“В этой связи, оснований полагать, что был нарушен п.4.4 СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)” не имеется, поскольку указанный пункт санитарных правил определяет комплекс организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на “разрыв” механизма передачи инфекции”.
Если маска служит для разрыва цепи заболевания, то сняв ее даже на время интервью, мэр Москвы Сергей Собянин эту цепь снова создал.
“Также обращаем внимание, что мэр Москвы Собянин С.С. был обеспечен гигиеничекой маской для защиты органов дыхания, которая использовалась им все время нахождения в ГБУ города Москвы “МОСКВОЛОНТЕР”,и которая была снята для интервью представителям средств массовой информации (находится в руке).”
“Собянин был обеспечен маской”. ОК, что такое обеспеченность маской и где про это сказано. Кажется сказано обеспечивать не маску, а обязательность ее ношения
Также обратим внимание на то, что отсутствие перчаток на руках у мэра Москвы Роспотребнадзор вообще никак не комментирует.
Простого бы смертного за такое пренебрежение давно бы оштрафовали на 5 000 рублей.
Т.е. кастовый принцип “Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие”, – подтверждается в России в очередной раз. Собянин на этом мероприятии был единственным из всех присутствующих, кто не пользовался маской и перчатками.
Кстати, за 3.5 месяца в Москве оштрафовали более 220 тысяч нарушителей масочно-перчаточного режима, сообщает начальник столичного Главконтроля Евгения Данчикова. Простых смертных ждут новые кары.
Например, административное расследование о нарушении мер против распространения COVID-19 в Москве могут начать на основании фотографий или видео из социальных сетей.
Ок, есть повод отслеживать, фиксировать и подлавливать Собянина на новых нарушениях. Закон должен быть един для всех!
А я теперь знаю стоп-слово, которое надо говорить, чтобы вас не оштрафовали в транспорте или в магазине: “Я даю интервью…”
Хочу взять лист, распечатать и заламинировать на одной стороне фото с Собяниным без маски, на другой – официальный ответ от “Роспотребнадзора”. Буду тыкать этим в нос каждому полицейскому, кто будет предъявлять претензии за отсутствие перчаток или маски. “Я даю интервью, по зуму!”
Если Собянину можно, чем я хуже?!