А как вы относитесь к потенциальной перспективе выдвижения Юлии Навальной в депутаты Госдумы?

Самому ему, как известно, из-за судимости выдвигаться в 2021-м году нельзя. Но ничто не мешает сделать жене. Если бы супруга лидера ФБК пошла в депутаты, это стало бы со стороны несистемной оппозиции отличным троллингом власти.
Разумеется, аналогичную партию можно было бы разыграть еще в 2018-м году, когда Навальный тоже не мог участвовать в президентских выборах. По-моему, политическая кампания “Навальная 2018” смотрелась бы круче, чем “Навальный 2018!”. Не знаю, почему до этого не додумались.
И я, кстати, уверен, если бы ее зарегистрировали (хотя, наверное, звучит из области фантастики – “зарегистрировали”), то Юлия Навальная набрала бы гораздо больше голосов, чем дама полусвета Ксения Собчак. Просто потому что – она, Юлия, живая, с эмоциями в отличие от “пластиковой” бывшей ведущей “Дома-2”.
Теперь перед глазами есть удачный (в плане пиара) белорусский кейс со Светланой Тихановской, которая пошла биться за мужа, за “нашу и вашу свободу”.
Набросы кремлевских телеграм каналов о том, что жена Навального могла бы выдвинуться по 199-му одномандатную Люблинскогому округу от КПРФ, чтобы не запороли на подписях, я всерьез не рассматриваю.
А вот в то, что Юля Навальная может пойти самостоятельно по этому округу и попробовать собрать подписи в свою поддержку, я верю. Конечно, честно собрать ей могут не дать. И попробуют запороть подписи. Но зато какой мощнейший информационный повод можно создать для того, чтобы еще больше поставить под сомнения легитимность будущих парламентских выборов.
Топить, не пущать на выборах в ЦАО Любовь Соболь, соратницу Навального по ФБК – это одно. А мочить на выборах его жену – это совсем уже другая весовая категория, ставки поднимаются еще выше..
Кстати, а почему Юлия Навальная должна выдвигаться в Люблино? – спросите вы меня. Ответ прост – тут их квартира (в районе Марьино), они тут живут, прописаны. Так что логично было бы дать принципиальный бой “Единой России” здесь, учитывая, что по Люблинского одномандатному избирательному округу снова собирается идти действующий вице-спикер Госдумы и известный телеведущий Петр Толстой. Он уже начал окучивать округ, как Антом Жарков в моем ВАО.
В 199-й округ входит не только, собственно, район Люблино, а также Марьино, Капотня, Кузьминки и Выхино-Жулебино. Юго-восточная рабочая спальная окраина столицы. Как говорится, типично такое место, где живет “глубинный народ” Москвы.
Проблем в ЮВАО – выше крыше. Сходу сразу несколько назову, те, что на слуху:
1. Скандальное строительство Юго-Восточной хорды и борьба против нее
2. Мегарынки “Москва” и “Садовод” ( привет “Черкизону!”), от соседство с которыми страдают местные жители. Из-за наплыва торговцев из южных регионов и ближнего зарубежья в округе неблагоприятная криминогенная ситуация
3. Постоянные выбросы с московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, который отравляет жизнь не только ЮВАО, но и на моем востоке Москвы…
Какие еще проблемы можно назвать, напишите, пожалуйста, в комментариях.
И вообще, что думаете про потенциальное выдвижение Юлии Навальной в депутаты по 199-й Люблинскому избирательному округу?