Сегодня по всей России прошли акции протеста против так называемой «пенсионной реформы», которую широкая общественность «окрестила» «пенсионным грабежом».

Мероприятие прошло в 83 городах Российской Федерации. Несмотря на то, что согласованной акция была лишь в 12-ти городах, а руководство еще 59-ти городов в проведении протестного мероприятии отказало, на улицы городов вышло беспрецедентно большое количество людей. Наблюдатели отмечают, что в целом ряде населенных пунктов, акция 9 сентября оказалась самой массовой протестной акцией новейшего времени.

Примечательной особенностью сегодняшней акции также стало то, что она характеризовалась массовыми превентивными задержаниями, когда по всей стране задерживали активистов штаба А. Навального, сам оппозиционер получил 30 суток ареста задолго до 9 сентября.

Задержания и во время проведения самой акции также оказались беспрецедентно жесткими.  Так, больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге (по данным ряда источников более 500(!) человек), Краснодаре, Омске, Томске, Хабаровске, Новосибирске.  Характерно, что сначала задерживали преимущественно сотрудников штабов Навального, волонтеров и активистов, в ходе которых однако не обошлось и без показательных, так называемых «точечных» задержаний. Однако по мере роста числа людей на улицах, задержания становилось  всё больше.   Сначала самыми жесткими задержания были в Северной столице. ОМОНовцы хватали всех, без разбору: людей преклонного возраста, детей, людей с российскими флагами в руках. Причем, полицейских не смущало то, что в момент задержаний они топтали эти флаги ногами. Интернет облетело видео задержания пенсионера:

Фотография задержания «космонавтами» ребенка в Северной столице была опубликована в Twitter.

По состоянию на 18.00 в Санкт-Петербурге число задержанных достигло 500 человек. Потом волна полицейского насилия накрыла и Москву, так на улице Большая Дмитровка, на ее пересечением с Моховой, полицейские перегородили проход колоннам демонстрантов и начали жестоко избивать собравшихся.

Согласно информации штаба А. Навального, которая подверждается общей картиной происходящего, всего в акциях приняли участие десятки тысяч людей. Леонид Волков подчеркнул беспрецентность происходящего – по мнению соратника Алексея Навального, тот факт, что такое количество людей вышли на улицы несмотря на запреты, свидетельствует о переломе в общественном сознании.


По неофициальным данным, в Москве в акции протеста приняло участие около 25-ти тыс. человек. В Питере не менее 15 тысяч. В то время, как Глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников, назвал действия протестующих “провокацией”.