В настоящее время фиксируется все большее число подтвержденных случаев COVID-19, что способствует тому, что генотип GH уже является наиболее распространенным в мире, распространяясь в шесть раз быстрее, чем другие. Это следует из исследования, проведенного Лос-Аламосской национальной лабораторией в начале июля, по сообщениям The Korea Times.

Согласно отчету, генотип GH намного более заразен и гораздо легче передается от человека к человеку, чем предыдущие генотипы. Он уже является самым распространенным в мире, и он также доминирует в Южной Корее. Местный Корейский центр по профилактике и профилактике заболеваний (KDCD) сказал, что из генетического анализа 526 образцов за последние недели следует, что 63,3 процента были инфицированы штаммом GH, 24 процента – штаммом V и 6,3 процента – штаммом S.

Генотип S свойственен первоначальному штамму, который появился в Ухане в конце прошлого года. Однако вскоре он мутировал в генотип V. В период с января по март эти два генотипа распространились по азиатскому региону и послужили причиной заболевания людей в Китае и соседних странах. В Южной Корее, в частности, присутствовал штамм V, который распространился в Тэгу среди членов христианской секты Синчончи, сказал директор KCDC Чонг Цзюнь-кён.

Генотип G распространился в феврале в Европе и Америке, разделившись на генотипы GR и GH. Эти группы генотипов коронавируса стали доминирующими с середины марта. Согласно отчету из Лос-Аламоса, генотип GH не только легче передается, но и делает людей более уязвимыми для вторичных инфекций.

Генетического анализа не достаточно

Тем не менее, молекулярный эпидемиолог Эмма Ходкрофт из Университета Базеля утверждала, что одного генетического анализа недостаточно. Хотя он показывает, какой генотип является наиболее распространенным, из него не ясно, какой вариант влияет на организм пациента. «Разница не обязательно означает, что она по-разному влияет на весь организм человека», – сказала она.

«Необходимы исследования на животных или действительно качественные данные, полученные от людей», – добавила она. Это означает не только анализ вируса РНК, но и данные о течении заболевания.


На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у коронавируса SARS-CoV-2 существует шесть штаммов, последний из которых – штамм L. Однако мутация не должна влиять на эффективность любой вакцины. Это связано с тем, что мутации не затрагивают той части РНК, которая определяет, какой белок коронавирус связывает с рецепторами ACT2 инфицированной клетки. Это последовательность РНК является основой всех разрабатываемых в мире вакцин.

«Этот вирусный белок является ключом к тому, будет ли вакцина работать или нет», – сказал Чон Пхёнгюль, профессор Медицинского университета ЦДХ. «Так что это не означает каких-либо задержек в разработке вакцин», – добавил он.

«Однако необходимо продолжать отслеживать другие мутации, которые могут возникнуть в будущем», – сказал он, добавив, что он также может мутировать область РНК. Его коллега, профессор И Чи Гап, предупредил: «Когда вирус попадает в организм, он размножается. Мутации происходят во время этого процесса”.