Новости о новых санкция США в отношении РФ негативно сказались на российских рынках

Российский рынок продолжает лететь вниз, реагируя на сообщения о новых санкциях со стороны США. Акции крупнейших российских банков и компаний на открытии торгов на Московской бирже потеряли примерно на 2%, полетела вниз также и стоимость облигаций российского госдолга.

В частности, акции “Сбербанка” снижаются на 2,3%, привилегированные на 2%. Акции “Яндекса” упали на 2%,

ВТБ— 1,8%, “Роснефти” и АФК “Система” — на 1,2%, “МРСК Волги” (-2,4%) “Ленэнерго” (-2,4%),

ОГК-2 (-2%).

Напомним, что внесенный 13 февраля группой сенаторов от обеих партий, законопроект, озаглавленный «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) в  2019 году демонстрирует ставшую еще более жесткой позицию американского истеблишмента, по отношению к России по сравнению, с законопроектом Менендеса–Грэма, увидевшем свет в августе 2018 года. Тогда инициативу журналисты сразу окрестили bill from hell – «санкциями из ада». Тогда вступление санкций в силу  сразу вызвало панику на российском рынке: вавгусте курс рубля упал более чем на 10%, перевалив за отметку в 70 рублей за доллар.

санкциями из ада в версии 2.0 -еще более суров – например, если в первом варианте под санкции, запрещающие долларовые операции попадали только некоторые государственные банки, то согласно новому закону ограничения могут вводиться также  и в отношении частных кредитных организаций.

Авторы документа – республиканцы Линдсей Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Карден и Джин Сахин,

Список предлагаемых санкций разделен на две части. Первый предусматривает санкции в ответ на вмешательство России в демократические институты за рубежом. В частности, сенаторы США предлагают ввести санкции против российских банков, которые поддерживают усилия Российской Федерации по подрыву демократических институтов в других странах.

Кроме того, авторы документа считают необходимым ввести санкции, направленные на инвестирование в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами Российской Федерации. Кроме того, законопроект предусматривает санкции, связанные с суверенным долгом России.

Американские сенаторы хотят ввести санкции и против российского кибер-сектора. Эта часть включает санкции против российских политических деятелей, олигархов и их семей, а также против других людей, которые пропагандируют незаконные и коррупционные действия.

Вторая часть предлагаемых санкций касается российской агрессии на Украине. Поэтому сенаторы предлагают включить в списки санкций 24 сотрудника ФСБ России, которые считаются причастными к захвату украинских моряков в Керченском проливе.

В ответ на действия Российской Федерации в Украине сенаторы предлагают ввести ограничительные меры в отношении судостроительного сектора Российской Федерации в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе.

Сенаторы связывают с этой партией санкции, связанные с поддержкой разработки нефтяных ресурсов в России и санкциями против российских государственных энергетических проектов за пределами Российской Федерации.