RSS

Санкт-Петербург: зверски избит эксперт Совета по правам человека

В Санкт-Петербурге утром 24 декабря совершено нападение на Сергея Стрильченко, эксперта организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” и постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ.

По сообщению “Фонтанки.ру”, двое неизвестных напали на Стрильченко у Мариинской больницы, после того, как он припарковал автомобиль и направился ко входу.
Стрильченко находится в больнице с черепно-мозговой травмой, ушибами, рваными ранами.
“Фонтанка” отмечает, что пострадавший 16 лет работал врачом в военкомате, а позднее участвовал в признании незаконными “купленных” военных билетов, в 2013 году он был соавтором документа об итогах проверки военной прокуратуры о коррумпированности петербургских военкоматов. В результате начались массовые проверки военных комиссариатов.

“Фонтанка” напоминает, что в 2013 году Сергея Стрильченко попросили о помощи офицеры из инспекторского управления Минобороны — они проводили проверку работы военного комиссариата одного из районов города и нуждались в профессиональной оценке врачебных документов. Стрильченко уверяет, что принимал непосредственное участие в работе комиссии:

«Вместе со специалистом из Военно-медицинской академии я изучил около 400 дел призывников, освобожденных от службы. По результатам нашей работы составили для инспекторов справку — в 40 % дел были, как мы посчитали, явные признаки подлога и незаконного освобождения от службы. Ещё процентов 20 вызывали серьезные сомнения».

Врач считает, что у случившегося имеются экономические причины:

«Что меня подтолкнуло? Насколько мне стало известно, к осеннему призыву уж очень сильно таксу подняли — 800 евро за освобождение от призыва по медицинским показателям. До этого, по моей информации, брали 500 и соглашались в рублях по курсу. Теперь — только в валюте. Я прикинул цифры. Получается, что в год обороты бизнеса на призывниках достигают 15 миллионов долларов. Это серьезно. И этого хватит всем».

2014-12-24-304

Сергей Стрильченко после нападения (фото “Фонтанки.ру”)

«Нападавшие скрывали лица поднятыми воротниками и шапками, а одеты были в темную одежду и строительные жилеты. На территории больницы ведутся ремонтно-строительные работы и нападавшие, судя по всему, знали об этом заранее, основательно подготовившись. Меня спасло только то, что после того, как я от ударов упал на землю, как-то успел вскочить и вбежать в поликлинику», – сообщил Сергей Стрильченко ИА “Невские новости”.

2014-12-24-308

Место нападения (фото “Фонтанки.ру”)

«Сергей Дмитриевич очень грамотный специалист, сумевший разоблачить коррупционные схемы в военкоматах. Мы безусловно уверены в том, что нападение на него – это попытка коррупционеров запугать как самого Стрильченко, так и других граждан, активно противодействующих подобным способам незаконного обогащения в военкоматах», – цитируют “Невские новости” слова Эллы Поляковой, члена СПЧ и руководителя “Солдатских матерей Санкт-Петербурга”.

Ранее, 22 декабря, появилось сообщение, что Октябрьским райсудом будет рассмотрено заявление о признании незаконным распоряжения о внесении “Солдатских матерей Санкт-Петербурга” в реестр НКО – «иностранных агентов».

Комментарии

Комментарии