Непростое время

В качестве журналиста мне пришлось много времени проводить на судах над людьми, которые подвергались преследованию в сущности за свои политические взгляды – официально назывались другие причины, но в конечном итоге речь шла о людях, которые слишком критично относились к власти. А теперь и за журналистами тоже пришли.

Я не имею в виду себя, я говорю о российских журналистах, тех немногих независимыx, кто остался, которые пытаются работать в чрезвычайно трудных обстоятельствах и рассказывать о России своим согражданам – этим людям становится сложнее с каждым днем и каждой неделей.

Мы просыпаемся каждый день и видим новости, что у кого-то еще был обыск, кто-то еще в суде, кто-то еще уехал из страны. Количество людей, покидающих страну, невероятно. Я никогда не видела ничего подобного, и это печально.

Поэтому да, я покидаю страну и мне очень грустно, что я не смогу вернуться – я надеюсь, однажды смогу, – однако еще более грустно мне от того, что многие россияне не видят будущего здесь.

И это не та страна, в которую я приехала 30 лет назад, и это точно не та страна, о которой я начинала писать 20 лет назад.

Полную версию читайте на BBC