Саратовские коммунисты сговорились с едросами, чтобы задвинуть популярного Николая Бондаренко. Фото: 4vsar.ru.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, чье выступление на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Душанбе не отличалось яркостью, нашел время для беседы с журналистами во время возвращения из столицы Таджикистана в Москву. Парламентарий поделился воспоминаниями о родной ему Саратовской области, а также рассказал о политических симпатиях к Петру Столыпину, Евгению Примакову и, конечно же, Владимиру Путину. В Саратове Володин в свое время входил в политическую номенклатуру, участвуя в создании регионального отделения партии «Отечество – вся Россия», лидерами которой были любимый им Примаков и Юрий Лужков.

Большое влияние на политика оказал бывший «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков, но сегодня спикер предпочитает умалчивать об этом, также, как и о своем близком знакомстве с бежавшим во Францию оппозиционером Вячеславом Мальцевым. Внутрипартийными договоренностями между саратовской «Единой Россией» и КПРФ объясняют стремительный политический взлет коммуниста Николая Бондаренко, получившего мандат депутата областного Заксобрания.

Не удивительно, что в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам коммунисты оказались вполне договороспособными и во избежание нежелательной конкуренции согласились не выставлять Бондаренко в одном округе с Володиным. В итоге спикеру предстоит «сразиться» с гораздо более слабыми конкурентами, такими, как Дмитрий Пьяных (ЛДПР), Дмитрий Коннычев («Яблоко») и Александр Анидалов (КПРФ). Семейство Володина ведет в области масштабный бизнес.

Так, его 85-летняя мать Лидия Барабанова является одним из бенефициаров ЗАО «Тролза», на базе которого сегодня создается новый троллейбусный завод. Барабановой принадлежит 51% ООО «Инвест Холдинг», совладельцами которого выступают также Юрий Полякин (его называют тестем Володина) и Артем Балыхин – бывший помощник спикера. Ранее доли в «Инвест Холдинге» принадлежали жене политика Яне Полякиной и Клавдии Найденовой – теще его ближайшего соратника, депутата Госдумы Николая Панкова. В свою очередь, холдинг, выступает владельцем ООО «Гортранс» – компании-соучредителя ЗАО «Тролза».

ТГ