По словам Вячеслава Володина, идея главы ФСИН Александра Калашникова о замене трудовых мигрантов заключенными должна быть «изучена».  При этом спикер нижней палаты российского «парламента» считает, что использование труда заключенных на крупных строительных проектах, предложенных ФСИН, само по себе не решит проблему нехватки рабочей силы. Ведь уже сейчас ясно, что нынешнего количества заключенных в тюрьмах и колониях не хватит для решения проблемы нехватки рабочей силы, подчеркнул Володин.

По данным ФСИН, на 1 мая в тюрьмах и «исправительных» колониях России находилось 478 182 человека, а по статистике Володина, около 1,2 миллиона рабочих пропали без вести на стройках из-за нехватки мигрантов.

Заявления главной говорящей головы путинской Госдуры в момент, когда режим продолжает закручивать гайки и ужесточать репрессии в РФ можно интерпретировать как однозначный сигнал к том, что сажать будут теперь будут массово, беря пример с того, как в 30-е годы террористический сталинский режим решил вопрос поставки рабочих рук на «стройки коммунизма» – массово хватая людей и отправляя их в ГУЛАГ. Сидящему в Кремле режиму чекистов и олигархов также очень нужны бесплатные рабы. При этом чекисты успокаивают народонаселение тем, что, мол, условия для рабочих будут лучше, чем при сталинском ГУЛАГе. «Это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия», – заявляют московские чиновники. Им на подмогу пришла пропаганда – так на сайте государственного пропагандистского агентства РИА «Новости» появилась статья о том, что, мол ГУЛАГ, был вовсе не таким уж и плохим местом, а для некоторых в него попавших, становился… даже социальном лифтом. Как говорится – нам остается только пожелать авторке этого опуса, что называется, на своей шкуре испытать социальные лифты воссоздаваемого Гулага

Тем временем Минтранс России и РЖД уже работают над тем, как увязать использование «ресурсов ФСИН» (то есть труд заключенных) с планами расширения БАМа и Транссиба.

Нет ничего удивительного, что идея пришлась по душе и председателю Совета по правам человека при президенте РФ Валерию Фадееву. «Это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать и, если будет разумно организован труд осужденных – почему нет», – заявил путинский кривозащитник.

Александра Мельник

В 2013 году окончила факультет журналистики ВГУ. Пишу на политические и экономические темы.