Сбербанк отнимет ваши деньги, прикрываясь решением Верховного Суда

Сегодня издание «Газета.ру» опубликовало новость о том, что Верховный Суд РФ признал правомерным решение «Сбербанка» ограничить выдачу клиентам средств со счетов в том случае, если у финучреждения возникнуть сомнения в законности происхождения этих средств.

Документ, подписанный коллегией судей, создал прецедент, благодаря которому «Сбербанк» отныне на уже законных основаниях сможет творить беспредел и нагло отжимать клиентские деньги, прикрываясь чем-то вроде «У нас возникли сомнения в легальности этой суммы, поэтому мы решили ее заблокировать».

Упомянутое выше судебное решение было принято по иску рядового россиянина Сергея Зайцева, средства которого «Сбер» заблокировал на счету осенью прошлого года, ссылаясь на закон о противодействии отмыванию доходов.

Сомнения финучреждения были вызваны суммой – на счет истца поступило 6 млн. рублей, оказавшихся предоплатой за продажу дорогой иномарки. Полтора миллиона из этой суммы клиент успел снять, остальные 4,5 млн. банк заблокировал и потребовал объяснить – «откуда, собственно, такие деньги, товарищ?». Не смотря на то, что Зайцев все необходимые документы предоставил, банк блокировку не снял, операция числилась как «сомнительная» до тех пор, пока возмущенный пользователь не принес бумаги, свидетельствующие о том, что машина переоформлена на покупателя.

Клиент решил судиться. В своем иске к «Сбербанку» он потребовал возмещения неустойки в размере 4,5 млрд. руб., компенсацию морального ущерба (10 тысяч), а также штраф в размере половины от указанной суммы. Однако Благовещенский суд, рассматривающий данное дело, решил, что 10-ти тысяч моральной компенсации истцу будет вполне достаточно, правда, и действия финансового учреждения он признал незаконными.

«Сбербанк» подал апелляцию в Амурский областной суд, и тот встал на его сторону, полностью отклонив все требования клиента.

Коллегия судей Верховного Суда РФ оставила в силе вердикт апелляционной инстанции, тем самым фактически «дав добро» на самоуправство «Сбербанка», который деньги клиентов часто считает своими собственными и не прочь наложить на них лапу.

Следовательно, прежде чем нести Грефу крупную сумму, хорошо подумайте, готовы ли вы с этой суммой попрощаться, ведь риск того, что денег своих вы больше не увидите, очень и очень высок.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики