Вице-президент Сбербанка, бывшая замминистра просвещения Марина Ракова находится у следователя, заявили в пресс-службе МВД

“Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой. Она находится в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве”, – сказала журналистам представитель МВД Ирина Волк.

1 октября Ракова была объявлена в розыск по делу о мошенничестве в отношении “Фонда новых форм развития образования”. Ей вменяют хищение бюджетных средств при реализации госпрограммы “Образование” в 2019 году, когда она была заместителем министра просвещения.

Впервые о том, что вице-президент Сбербанка была доставлена на допрос в Следственный департамент МВД, сообщалось 29 сентября. Как говорил тогда источник “Интерфакса”, еще 9 августа на нее завели уголовное дело по факту хищения бюджетных денег.

30 сентября Тверской суд арестовал по этому делу управляющего директора ПАО “Сбербанк” Евгения Зака на срок до 28 ноября, а также управляющего директора дивизиона “Цифровые платформы образования” Сбербанка Максима Инкина и юрисконсульта, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову. Комментируя их арест, в МВД Зака и Инкина назвали бывшими сотрудниками “Фонда новых форм развития образования”.

По версии следствия, в 2019 году Ракова пролоббировала заключение с “Фондом новых форм образования” госконтрактов, который в свою очередь привлек субподрядчика – московскую высшую школу социальных и экономических наук, рассказывал ранее источник “Интерфакса”. “При этом деньги перечислялись компании “Учитель будущего”. Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены”, – добавил он. Следствие, по его словам, оценило ущерб государству в 50 млн рублей.

Интерфакс

Ранее мы публиковали, что Марина Ракова предположительно является фавориткой первого заместителя председателя Правительства Андрея Белоусова