RSS

«Считайте, что инквизиция открыта». Суд в Екатеринбурге арестовал   блогера за ловлю покемонов в храме

  • Written by:

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского, из зала суда сообщила в своем аккаунте Facebook  активистка Елена Кораблева. Против Соколовского возбуждено уголовное дело за публикацию видеоролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города.

“Возле суда группа поддержки Руслана, религиозно настроенных людей не наблюдается”, – отметила Кораблева. Во время заседания в коридоре суда поймали покемона. Приставы на это не реагировали.

В по сообщению издания «Грани.ру» в пятницу стало известно, что в отношении Соколовского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, до трех лет лишения свободы). Видеоблогера задержали.

Соколовский опубликовал свой ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 485 тысяч человек. В анонсе к ролику блогер подчеркнул, что собирается сыграть в Pokemon go храме в знак протеста против того, что  играющих в эту игру в церкви могут привлечь к уголовной ответственности. “Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?” – сказал Соколовский.

19 августа стало известно, что главное управление МВД по Свердловской области проводит в отношении Соколовского проверку. “Пресс-служба ГУ МВД в ходе мониторинга нашла этот ролик и передала его с резолюцией руководства главка специалистам центра по борьбе с экстремизмом для проведения соответствующей проверки. Материалы также направлены гражданским экспертам, которые помогут определить, содержится ли в ролике состав статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий)”, – заявил руководитель пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

“Если бы кто-то спросил лично меня, не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах, – сказал Горелых. – Одни вертихвостки в Москве уже дошутились. Чем это закончилось, всем хорошо известно”.

В пятницу в Москве группа христиан провела очередной, третий по счету, пикет против мракобесия и преследований “врагов церкви”.
Издание Kanobu.ru приводит слова адвоката Соколовского, который назвал процесс своего подзащитного показательным: «Считайте, что инквизиция открыта». Родственники ситуацию не комментируют.

Алексей Навальный написал у себя в блоге: «Сегодняшний арест, помимо того, что является чудовищным преступлением против правосудия, очевидно превратится в процесс похлеще Pussy Riot, будет иметь огромнейшее медийное освещение и нанесёт большой вред православной церкви. <..>

Полицейские, возбудившие дело, прокурор и судья, принявший решение об аресте — несомненно преступники. Вот их точно надо отправить под арест, и я надеюсь, это когда-нибудь случится”.

Напомним, в начале августа 2016 блогер Руслан Соколовский снял ролик о том, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови, собравший почти полмиллиона просмотров. Видео вызвало шквал возмущения со стороны верующих и заинтересовало правоохранительные органы. После этого он выпустил ролик с названием «Идеальный православный брак?», в котором  троллил правоохранителей и РПЦ.

Между тем, арест блогера за игру в Pokemon go в храме, совпал по времени с другим не менее знаковым процессом: в Орле арестован пастор евангельской церкви “за незаконную миссионерскую деятельность”  которая заключалась в том, что пастор  у себя дома устраивал встречи по изучению Библии.

Комментарии

Комментарии