Фигурант «ростовского дела» Ян Сидоров вышел на свободу после четырех лет в заключении. Об этом сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев.

Также сегодня, 3 ноября из колонии должен выйти другой фигурант этого дела Владислав Мордасов. Обоих освободили на сутки раньше из-за выходного в День народного единства 4 ноября.

«РОСТОВСКОЕ ДЕЛО»

В конце 2019 года Ян Сидоров и Владислав Мордасов получили по 6,5 года колонии строгого режима после мирной акции протеста. Позже Верховный суд снизил сроки до четырех лет колонии. Мужчин обвинили в покушении на организацию «массовых беспорядков» (ч. 3 ст. 30. и ч. 1 ст. 212 УК России).

Сидоров и Мордасов состояли в телеграм-чате сторонников Вячеслава Мальцева — лидера общественно-политической организации «Артподготовка»*. Оппозиционер обещал устроить революцию 5 ноября 2017 года.

В этот день Ян и Владислав решили выступить в поддержку погорельцев, они вышли с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку» к зданию правительства Ростовской области на площадь Советов. Молодых людей задержали и отправили в спецприемник.

По версии следствия, Мордасов создал телеграм-чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» «с целью дестабилизации политической ситуации в стране». Сидорова он сделал администратором. В чате состояли около 200 человек, и якобы пользователи призывали к «силовой акции».

12 ноября 2017 года Сидорова и Мордасова перевели в СИЗО на время следствия. Спустя почти два года, 4 октября 2019-го, суд первой инстанции вынес приговор по их делу. 24-летний Владислав Мордасов получил 6 лет и 7 месяцев в колонии строгого режима, 19-летний Ян Сидоров — 6 лет и 6 месяцев. Обвиняемые заявляли о пытках в отделе полиции, спецприемнике и Следственном комитете.

В январе 2021-го Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Яну Сидорову 2700 евро. ЕСПЧ признал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность из-за длительного содержания в СИЗО во время следствия, ссылаясь на статью 5 Конвенции о защите прав человека.

В сентябре 2021-го российский оппозиционный политик Алексей Навальный разделил премию имени Бориса Немцова за смелость в €10 тыс. между Яном Сидоровым, Владиславом Мордасовым, а также между другими политическими заключенными Павлом Зеленским и Андреем Боровиковым.

“Вот так”