Сенат охарактеризовал диверсию во Врбетице, за которой, по данным чешских сил безопасности, стоят агенты российского ГРУ, как акт государственного терроризма против одного государства-члена, а значит, и против всего ЕС. Он также призвал правительство денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Кроме одного, он должен также выслать из Праги всех сотрудников посольства России.

Верхняя палата также рекомендовала правительству обсудить дело в Совете Безопасности ООН, а также в органах НАТО и ЕС. Государства-члены также должны обращаться за поддержкой и помощью.

По мнению Сената, правительство должно использовать «все инструменты и возможности, которые Чешская Республика предоставляет членству в этих организациях».

Сенат также поддержал высылку на сегодняшний день 18 сотрудников российского посольства, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб.

Он назвал последующий шаг режима президента России Владимира Путина, который, в свою очередь, выслал из Москвы 20 чешских дипломатов, эскалацией напряженности.

Чешское правительство поставило России ультиматум. «У Российской Федерации есть время до полудня завтра, чтобы позволить всем дипломатам вернуться в посольство в Москве. Если они не смогут вернуться, я решу сократить их количество в посольстве России, чтобы оно соответствовало состоянию посольства Чехии в Москве», – сказал Кулханек после вечерней встречи с послом России в Праге.

Кремль через своего представителя ответил, что нет никаких перспектив говорить с Россией в форме требований.