Законопроект содержит шаги, которые повышают энергетическую безопасность стран-членов НАТО

Проект закона S.1830 «О сотрудничестве в области энергетической безопасности с партнерами в Европе» (Закон ESCAPE), который «открывает возможность членам НАТО избегать политического давления и манипуляций со стороны России», представленный сенатором-республиканцем Джоном Барассо, – сообщает Reuters.

Подчеркивается, что цель законопроекта повышение энергетической безопасности стран-членов НАТО, обеспечивая их надежным источником американской энергии. Кроме того, законопроект предусматривает «санкции против трубопровода Nord Stream 2, который будет транспортировать газ из России в Германию, а также другие российские газопроводы для экспорта энергоносителей».

По словам Баррассо, «президент Трамп был прав, когда недавно объявил, что Германия станет заложником России, если Россия добьется прогресса в строительстве газопровода Nord Stream 2». В связи с этим американский законодатель заявил, что президент России Владимир Путин «известен тем, что использует российский природный газ, чтобы бросать вызов и угрожать нашим союзникам».

Таким образом, американский сенатор заявил, что закон (Закон ESCAPE) освободит Россию от российского геополитического оружия путем введения санкций в отношении газопровода Nord Stream 2, а также увеличения экспорта американского газа.