Уильям Бернс Фото: PBS / YouTube

Сенат США утвердил Уильяма Бернса на посту директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Кандидатура была одобрена единогласно. Бернс скоро будет приведен к присяге.

В начале марта сенатор от Техаса Тед Круз отложил утверждение Бернса и потребовал от администрации президента Джо Байдена более жестких санкций против строительства российского газопровода «Северный поток-2» в Германию. После того как Госдепартамент пригрозил компаниям, участвующим в проекте, санкциями, Круз согласился разблокировать процесс.

Уильям Бернс – бывший заместитель госсекретаря США в администрации Барака Обамы и посол в Москве. На дипломатической службе он проработал более 30 лет.

Бернс служил в дипломатической миссии в России с 2005 по 2008 год при администрации республиканца Джорджа Буша. До этого в 1990-е годы работал в посольстве США в Москве.

Выйдя на пенсию в 2015 году, он стал президентом влиятельной неправительственной организации «Фонд Карнеги за международный мир».

Бернс, кроме всего прочего, считается специалистом по России и Ближнему Востоку, владеет русским языком. Его мемуары «Невидимая сила. Как работает американская дипломатия». Некоторые главы посвящены России и российско-американским отношениям.

Бернс также известен как автор ряда аналитических заметок о России. Благодаря публикации WikiLeaks особую известность приобрело так называемое «чеченское досье» 2006 года с критикой в ​​адрес чеченского лидера Рамзана Кадырова.