В кризис.ру

Со вчерашнего дня завязались в городах Сербии столкновения демонстрантов с полицией. Протестующие требуют отставки президента Александра Вучича, представляющего национал-консервативную Сербскую прогрессивную партию (СПП). Мирный протест длился с прошлого ноября, после трагедии в Нови-Саде. В нынешнем году стало доходить до силовой конфронтации. Правительственные силовики и сторонники СПП пытаются подавить акции проевропейской молодёжи.

В городе Валево, крупном промышленном центре, демонстранты атаковали и подожгли офис СПП. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, протестующие бросали камни и зажигали файеры. В столице Белграде полиция с трудом остановила продвижение демонстрантов к штаб-квартире СПП. Уличные драки отмечались в Нови-Саде.

За минувшую ночь задержаны 56 человек. За текущую неделю задержаны 80 протестующих, зафиксированы случаи жестоких избиений демонстрантов. В то же время, при разгонах получили травмы 27 полицейских. МВД отрицает факты полицейской жестокости и обвиняет протестующих в нападениях.

Стоит отметить, что министром внутренних дел является Ивица Дачич — лидер Социалистической партии Сербии (СПС), происходящей от Союза коммунистов Югославии и от режима Слободана Милошевича времён Югославских войн. Правящий коалиционный альянс СПП и СПС рассматривается как авторитарно-бюрократическая сила и препятствие на сербском пути в Европу. Даже в большей мере, нежели президент Вучич.

Некоторые наблюдатели торопятся сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что сложилась в Сербии к осени 2000 года, когда «Бульдозерная революция» опрокинула режим Милошевича. Это едва ли своевременно. Такого антивластного накала пока не наблюдается. Но гибель 16 человек в Нови-Саде из-за падения железнодорожного козырька обнажила жёсткую социально-политическую конфронтацию. Вучич воспринимается радикальной оппозицией — прежде всего студенческими движениями — как продолжатель Милошевича. Правление СПП и тем более СПС — как архаичное, некомпетентное и коррумпированное.

Негативное впечатление производят и внешнеполитические зигзаги Вучича — декларирующего сближение с Европой, но причисляемого к «пророссийскому блоку» вместе с Виктором Орбаном и Робертом Фицо. Характерно использование президентом путинистского понятийного аппарата, вроде «противостояния “цветной революции”».

В январе протестующие добились отстранения премьера Милоша Вучевича, его сменил Джуро Мацут с политически нейтральной репутацией. Но это уже не воспринимается должной уступкой. Протестные требования — досрочные выборы президента и парламента-Скупщины. Вучич заявляет, что не намерен уходить в отставку, но не намерен и вновь баллотироваться в 2027 году.

Положение ужесточается. Вучич сегодня выступил с обращением к нации: «Нам нужно немного времени, и вы увидите ответ государства. В ближайшие три-четыре дня вы увидите наши, возможно, неожиданные решения, а после этого — очень решительные действия. Мы используем все, что имеем в распоряжении, чтобы вернуть порядок, мир и законность в нашей стране. Мы это сделаем». Выступление было выдержано в тональности, небывало жёсткой для Вучича.

От РМ