А давайте абстрагируемся от политики и взглянем на нашумевшее расследование по “Ведомостям” и Кудрявцеву глазами финансистов.

1. В декабре 2015 года Кудрявцев и ныне покойный Босов завершили сделку по выкупу газеты “Ведомости” у Мердока, Financial Times и медиагруппы Sanoma. Сумма сделки – 10 млн евро – в точности совпала с величиной задолженности издания перед его иностранными акционерами. Указанную задолженность составлял пропущенный лицензионный платеж “Ведомостей” своим владельцам за кризисный 2008 год – единственный пропущенный газетой годовой лицензионный платеж за предыдущие 15 лет. Соответсвенно, веских оснований дисконтировать размер задолженности не было, и, значит, можно считать, что “Ведомости” были куплены по номинальной стоимости долгов с выплатой символического 1 евро за акции (независимо от того, как это было документально оформлено).

2. То, что “Ведомости”, по сути, были оценены в условный 1 евро, не удивительно по двум причинам: (i) на момент сделки газета являлась хронически убыточной, причем размер ежегодных убытков неуклонно рос, увеличившись за предыдущие 5 лет в 10 раз; (ii) после принятия в 2014 году закона, запрещавшего иностранцам владеть российскими СМИ, ликвидность “Ведомостей”, как инвестиционного актива, резко упала, а иностранные акционеры издания угодили в цейтнот по дедлайну выхода.

3. По всей видимости, доли в сделке были распеределены следующим образом: (i) Босов оплачивал 4,5 млн евро, получая 75% акций газеты* и 25% прав требования на 10 млн евро; (ii) Кудрявцев оплачивал 1,5 млн евро, получая 25% акций и 8% прав требования; (iii) Помпадур оплачивал 4 млн евро, получая 67% прав требования. Фронтовал всю сделку Кудрявцев, он же отвечал за бизнес-функционирование приобретаемого актива. Участие Помпадура ограничивалось как по рискам (выкупалась лишь задолженность), так и по срокам (не более полугода). Быстрое заемное рефинансирование сделки с целью первичного окэшивания должен был обеспечить Босов.

* – говоря про акции “Ведомостей”, я имею в виду доли в офшоре, который через российский холдинг владел газетой.

4. С задачей рефинансирования Босов справился уже через 5 месяцев – в мае 2016 года. В счет 24 млн евро займа, привлеченного в Газпромбанке, Кудрявцев с Босовым передвинули акции “Ведомостей” из своего офшорного кармашка в кармашек российский. В результате такого схематоза Помпадур, предположительно, получил 6,7 млн евро за приобретенные права требования, выйдя из сделки с валютной доходностью 160% годовых. Валютная доходность инвестиций Кудрявцева и Босова, окэшивших весь остаток кредита, составила по меньшей мере 690% годовых. При этом они сохранили за собой 100% акций газеты и права требования к “Ведомостям” на 10 млн евро. Газпромбанк же, профинансировавший весь этот праздник феерических прибылей и принявший на грудь запредельные риски кредитования сделки со штампующим убытки активом нулевой стоимости, явно пошел на столь вопиющую аферу не из любви к Босову, а по отмашке из Кремля.

5. Получив в управление “Ведомости”, Кудрявцев и его теневой партнер, как можно догадаться из имеющихся в открытом доступе обрывков финотчетности, частично снизили размер ежегодных лицензионных платежей газеты новым владельцам (себе, любимым), что позволило им сосать из “Ведомостей” кэш, держа издание в черном теле нулевой рентабельности (временами переходящей в незначительные убытки). Наивная мысль о направлении лицензионных платежей в погашение задолженности перед Газпромбанком даже не рассматривалась, поскольку оскорбляла разум новых собственников. Ненасытность Кудрявцева, которому было мало распила кредита, вполне объяснима. А вот почему крохоборствовал Босов, чье состояние Forbes оценивал в $1,1 млрд, – это вопрос. Возможный ответ подсказывают его абсурдно-бездарные инвестиции в американскую марихуану по принципу “easy come – easy go” (ссылка в первом комменте). Ничуть не удивлюсь, если окажется, что миллиардное состояние Босова было по большей части воздухом, а в остатке – фронтованием чужих денег.

6. В 2017 году, стараниями того же Босова, их с Кудрявцевым задолженность перед Газпромбанком, которая к тому времени подросла до 28 млн евро, была переведена на игорьиваныча, точнее – на принадлежащий Роснефти банк ВБРР. Примечательно, что свой кредит ВБРР оформил через подозрительную живопырку, зарегистрированную на чьей-то квартире, – полная аналогия с участвовавшей в конфискации ЮКОСа компанией “Байкалфинансгруп” из тверской рюмочной. Старого пса новым трюкам не научишь.

7. Сейчас экс-топ “Ведомостей” Лысова бьет тревогу: “Ведомости” в ловушке у Роснефти, свобода слова в опасности! На мой взгляд, этот алармизм (i) явно запоздал, (ii) во многом лукавый, (iii) следует воспринимать с позиции “нет худа без добра”. Попробую объяснить:

7.1. “Ведомости” угодили в ловушку режима не сейчас, а еще 4,5 года назад – когда там только появился пронырливый жулик Кудрявцев. Те легкость, безнаказанность и безумная норма прибыли, с которыми Кудрявцеву и Босову было позволено проворачивать финансовые аферы вокруг газеты, являлись ничем иным как платой Кремля за ползучую цензуру в издании. Нынешнее появление в кресле главреда “Ведомостей” персонажа, который кичится своими вертухайскими корнями (“Думаю, что эта свора усрется, узнай, что мой отец работал в Гулаге и вышел на пенсию в звании полковника”) – это лишь логичная концовка долгого пути.

7.2. Лысова, оттрубившая в руководстве “Ведомостей” вплоть до нынешнего года, не могла не знать про схематозный зашквар новых владельцев (хотя бы потому, что помимо прочих топ-должностей в газете, она являлась директором того самого офшора, который непосредственно владел “Ведомостями”). Не будучи дурой, догадывалась она и о неминуемой утрате изданием своей независимости посредством контроля через разворованный кредит. Однако мыши палакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Теперь, перебравшись в руководство “Медузы” из сервильного Интерфакса, Лысова громче всех кричит “Держи вора!” Интересно, Тимченко не опасается потерять независимость “Медузы” с таким-то замом? Или терять уже нечего?

7.3. Безусловно, история падения “Ведомостей” весьма печальна, но чему быть, того не миновать. Зато какой кайф наблюдать, как сотрясающие газету скандалы бьют по игорьиванычу. Российский символ управленческой деменции гениально прожопил очередные десятки миллионов долларов, выброшенные на ветер за возможность снять с публикации парочку невинных материалов; вбухал бабки в издание, из которого вот-вот начнется массовый исход единственного ценного актива – журналистских кадров. Нелепее была только попытка игорьиваныча приватизировать Роснефть через китайцев из мутной шарашки под названием CEFC: не успели договориться о сделке, как глава CEFC сел в тюрьму за мошенничество и присвоение средств, а сама шарашка обанкротилась. Так держать, игорьиваныч! На тебя вся надежда.