Первая личная встреча министров иностранных дел России и США Энтони Блинкена и Сергея Лаврова состоялась в Рейкьявике, столице Исландии.

Министры обсудили широкий круг тем, в том числе предложение президента США Джо Байдена провести встречу глав США и России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал встречу «конструктивной» и заявил, что надеется на то, что переговоры между президентами США и России проложат путь к улучшению отношений между двумя странами. При этом он уклонился от ответа на вопрос, дал ли Кремль согласие на такую ​​встречу. Об этом сообщает Радио Свобода.

Представитель Госдепартамента сказал, что министр иностранных дел Блинкен настаивал на необходимости освободить двух граждан США в российских тюрьмах и выразил озабоченность состоянием здоровья заключенного Алексея Навального, а также только мерами, принятыми российскими властями против Радио Свобода / Свободная Европа и «Голоса Америки» в России.

Два министра сделали заявления перед встречей. Блинкен, в частности, подтвердил позицию нынешней администрации США о том, что Вашингтон хочет стабильных и предсказуемых отношений с Москвой. По его словам, «не секрет, что позиции стран расходятся, но во многих областях их интересы пересекаются». «Если Россия предпримет агрессивные действия против нас и наших партнеров, нам придется отреагировать», – сказал Блинкен.

В свою очередь, Сергей Лавров также заявил, что Россия и США должны вместе работать над вопросами, в которых интересы двух стран пересекаются. Лавров подчеркнул, что Россия готова обсуждать любой вопрос с США на основе взаимного уважения и «фактов на столе». По словам российского министра, он надеется обсудить с Блинкеном Иран, Северную Корею, Афганистан и дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Переговоры прошли на фоне значительного обострения двусторонних контактов. В апреле Соединенные Штаты объявили о новом раунде санкций против России, в том числе о высылке 10 российских дипломатов из посольства в Вашингтоне. В ответ Москва выслала американских дипломатов, а также запретила набор российских граждан для работы на дипломатической службе США (реализация этой меры пока отложена). 14 мая правительство России утвердило список враждебных государств, в который вошли США.