Консилиум врачей в Омске

Врач Boris Teplykh, реаниматолог из НМХЦ им.Пирогова, летавший в Омск для участия в консилиуме после отравления Алексея Навального, опубликовал большой текст в своем фейсбуке, с описанием своего участия в судьбе “пациента №1”, как Навального называли омские врачи.

В этом тексте много странного.

Например, доктор Теплых пишет: “Мы вылетели в тот же день, точнее, ночь, когда произошло трагическое событие, до этого провели несколько дистанционных консультаций совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко. Команда Минздрава в лице меня, реаниматолога института Бурденко и нейрофизиолога оттуда же выдвинулась в аэропорт. В ожидании рейса стало понятно, что состояние пациента дестабилизируется. Мы экстренно обсудили врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе…”

Между тем “трагическое событие” произошло рано утром 20 августа. Уже около 7 утра, по Московскому времени, о нем было хорошо известно. Около 2 часов дня в Омск прилетела Юлия Навальная, юрист Иван Жданов и другие родственники и коллеги Навального.

А группа московских врачей, в том числе и Теплых, оказалась в Омске только на следующее утро, 21 августа. Даже позже, чем там приземлился самолет с немецкими врачами. Напомню, что при вылете из Нюрнберга (ночью с 20 на 21 августа), а также немедленно по прилете, этим немецким врачам было подтверждено, что все согласования на вывоз Навального из Омска получены, и они могут немедленно забирать пациента. Однако через полчаса после их прилета оказалось, что решение изменилось, никого ниоткуда забирать нельзя, и немецкие врачи ушли из Омской больницы ни с чем.

Так вот, Борис Теплых и его именитые столичные коллеги добрались до Омска позже, чем немцы долетели из Нюрнберга (со всеми пограничными, визовыми и таможенными согласованиями).

Может быть доктор Теплых что-то перепутал?

Второе. Борис Теплых пишет: “У врачей нет диагноза – ага, нет, но все версии, которые отрабатываются рассказывали семье…”

Но это совершенно не соответствует тем сведениям, которые поступали из Омска от близких Навального в течение всего дня. Они много раз заявляли, что им не сообщают никаких сведений, не объявляют никаких диагнозов, даже предположительных, не показывают результатов анализов и обследовний.

Может быть доктор Теплых принял за Юлию Навальную одного из мордоворотов в штатском, которые наводнили больницу в эти двое суток? Или думал, что он от дает материалы анализов врачу Навального – Ашихмину – а не людям из помоечных пригожинских медиа, коррумпировавших в эти дни весь медперсонал, и моментально получавших все сведения и документы, в которых только что отказывали родственникам?

Но особенно интересна история с задержкой эвакуации Навального из Омска, уже после полученного формального разрешения. Борис Теплых пишет: “Когда пациент стабилизировался, бригаде сан.авиации было предложено начать транспортировку пациента, еще час назад немецкие коллеги утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находится там, где он находится, ещё десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели. Ждал, что толпа пойдёт к гостинице с криками: «Увози, Увози». Неа. И окружение вдруг замолкло…”

Мои друзья и коллеги в Германии пишут, что в немецкой прессе сегодня появилось много сообщений об этой странной задержке и ее причинах, – и сведения о якобы “требованиях отдыха” для немецких пилотов везде выходит со ссылкой на российские источники, ТАСС и другие. Немецкая же сторона этого не подтверждает и утверждает, что готова была лететь немедленно, но пациента не отдавали много часов под предлогом какой-то “технической подготовки”.

Я сейчас стараюсь восстановить реальную картину этих событий, что не очень непросто, поскольку я совсем не читаю по-немецки. Так что очень прошу коллег и друзей в Германии мне помочь и прислать комментарии немецких медиков-перевозчиков с цитатами.

Но в любом случае очень странно видеть как доктор Теплых уверенно сообщает свою версию событий, хотя надежной информации у него быть не может просто технически: стороны стали сообщать о своих версиях существенно позже.

В общем, очень хотелось бы, чтобы Борис Теплых, когда отдохнет и выспится, вернулся к этой теме и как-то объяснил бы все эти странные обстоятельства.