Алексей Навальный в суде. Фото: Медиазона в Twitter
Историческая речь Навального в суде (см. первый коммент). Классический европейский дискурс о праве и даже об обязанности человека сопротивляться тирании – как писал ещё св. Фома Аквинский, восстание против власти, которая не преследует общее благо, не является мятежом. Что бы с Навальным ни случилось, Россия уже не будет прежней.
“Бывает такое, когда беззаконие и произвол — суть политической системы и это ужасно, но бывает хуже. Когда беззаконие и произвол надевают мундир прокурора или судейскую мантию. И в этом случае долг каждого человека не подчиняться законам, которые в это облачены. Долг каждого — не подчиняться.
Когда произвол изображают закон, долг каждого — бороться. И я как могу борюсь и буду продолжать это делать несмотря на то, что сейчас я полностью под контролем людей, кто обожает намазывать химоружием, но даже сейчас говорю, что буду бороться и делать все, чтобы закон, а не ряженые восторжествовали.
Призываю всех, кто борется, не боится и выходит на улицы, потому что есть такие же права, как и у нас, мы такие же граждане и мы требуем нормального правосудия, участия в выборах. Да, мы всего этого требуем, и я хочу сказать: в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая — те, кто не боятся, не опускают глаза, не смотрят в стол и не отдадут страну кучке продажных чиновников, которые решили обменять страну на дворцы, виноградники и аквадискотеки. Мое мнение заключается в том, что я требую немедленного освобождения, немедленной свободы для себя, для других арестованных. Я не признаю это представление, оно полностью лживо, оно не соответствует закону, и требую немедленного освобождения”.