Сергей Жаворонков

По нападению Азербайджана на Армению уже отлично многое написано. Добавлю детали: в 2016 г. аналогичная история уже была (по итогам нескольких дней боев Армения отбила почти всю территорию, в первые часы захваченную противником, но оставшийся у Азербайджана клочок трактуется там как великая победа – предвестник будущих побед), Алиев-мл неоднократно угрожал войной. Сейчас, на его взгляд, удобное время: президентские выборы в США, Беларусь, отравление Навального отвлекают внимание мировых держав.
Но техника, сколько бы ее не закупить, без мотивированной и толковой армии мертва – это мы видим в операции КСА в Йемене, это мы увидим и в Азербайджане. Особой мотивации у азербайджанцев нет: в Карабахе их жило ничтожное количество, что касается пустынных окрестных территорий вроде Агдама, то армяне всегда декларировали готовность их вернуть в рамках мирного договора (при сохранении лачинского коридора).
Без прямого вторжения Турции Азербайджан проиграет. А Турция вряд ли готова к такому вторжению из-за перенапряжения на многих фронтах (Сирия, Кипр, внутриполитическая нестабильность).