Объявил о свой предстоящей отставке Синдзо Абэ – многолетний премьер Японии (с 2012 по 2020 г., а также год в 2006-2007 г.) и самый молодой в истории (занял пост в 52 года). В ближайшее время партия подберет ему преемника, который поведет на выборы 2021 г. Абэ надолго вернул власть Либерально-демократической партии, выиграв трое выборов подряд. Хотя ситуация для них постепенно ухудшалась – в 2017 г. они набрали всего 33% по спискам и сумели сохранить большинство только благодаря убедительной победе по одномандатным округам (218 из 289). Этим летом ЛДП вновь проиграла выборы мэра Токио.
Хотя ЛДП считается правоцентристской партией, экономическая политика Абэ была не вполне характерной для правых. Он дважды повышал налоги – в 2014 и осенью 2019 г., объясняя это необходимостью снижать госдолг (сейчас превышает 200% ВВП, то есть это выше Греции, хотя понятно доверие в мире к третьей экономике мира выше Греции, а значительная часть долга принадлежит японским пенсионным фондам, ведущим себя консервативно), а также наращивал денежную эмиссию и кредитование банков. В целом, до 2020 г. результаты были неплохи – ни одного годового спада (и ноль в 2014 г.), последние три года неплохой для Японии рост (1.5%, 0.8%, 0.8%). Япония неплохо перенесла короновирус с медицинской точки зрения – без карантина (хотя в ряде префектур вводилось ЧП, но это не означало принудительного закрытия непродуктового ритейла и общепита), смертность всего 10 на 1 млн. (для сравнения Италия 587, США 558, Россия 116).
Формальная причина отставки – здоровье (обострение язвенного колита). Но скорее всего дело в экономическом бедствии, постигшем Японию сейчас. Спад начался еще в конце 2019 г., а за первый квартал 2020 г. (по японски он считается с 1 апреля по 30 июня) составил аж 27%. И бережливые японцы, склонные не тратить деньги, вряд ли быстро перезапустят экономику, в отличие от США. К тому же по Японии ударило снижение темпов производства в Китае (вторая страна по экспорту Японии, партнер, почти вровень с первым США) и политический конфликт с Южной Кореей (третья страна по экспорту) на пустом месте – по трактовкам событий WWII, приведший и к резкому ужесточению экспортных правил Кореи для японских товаров. Восстановление до докризисного уровня планируют в лучшем случае к 2022 г.
Абэ убил кучу времени на встречи с Путиным, став одним из наиболее частых встречающихся в мире, но так ничего и не добился по вопросу Курил. Имеющий репутацию жесткого политика, Абэ как-то смяк под путинским обаянием. Будем надеяться, следующие правители Японии поймут, что Путин понимает только силу.