“Долой унылые рожи”: в Молдове путинский кандидат Додон потерпел серьезное поражение во втором туре (ссылка на удачный сайт избиркома в комментарии): по подсчету 99.6%, он набирает только 42.4% против 57.2% у Майи Санду – бывшего министра образования, выступающего за европейскую интеграцию. Прошлые выборы она же проиграла ему со счетом 52 на 47.
Додон, впрочем, тоже был хитрым жуком: он шел к власти обещая отменить соглашение об Ассоциации с ЕС и вступить в Евразэс, а потом передумал. Что, впрочем, неудивительно – 65% молдавского экспорта в ЕС, и лишь 15% в СНГ. Молдавский парламент по итогам выборов 2019 г. разделен на примерно три равных части: Додон, Санду и Демпартия олигарха (он же “авторитетный предприниматель”) Владимира Плахотнюка, плюс маленькая фракция еще одного “авторитетного” Илана Шора. Удачно маневрируя, Додон сначала вместе с Санду перехватил власть у Плахотнюка, а затем уже вместе с Плахотнюком отстранил Санду с поста премьера, назначив своего Иона Кику, затем впервые за постсоветскую историю соцпартия Додона выиграла выборы мэра Кишенева.
Однако, тут медвежью услугу Додону оказал Путин. Стремясь зачистить под Додона весь “пророссийский” фланг, он возбудил уголовные дела и стал преследовать двух местных “авторитетных предпринимателей” – упомянутого Шора и Ренато Усатого. Между тем, электорат у них есть, они активно раздают деньги, что в бедной стране воспринимается нормально: все воруют, а эти хоть делятся. Усатый набрал в первом туре 16%, а кандидат от Шора Иванова 6.5%. Хотя они не поддержали прямо Санду, но призвали голосовать против Додона. А тут еще летом вышла видеозапись на которой Плахотнюк передает Додону (официально вроде с ним враждующему) черный кулек, Додон не берет его в руки, но просит передать кому-то так как “в понедельник надо платить зарплаты” (запись во втором комментарии). С Санду же, что редкость для молдавской политики. не было связано ни одного скандала. За исключением слухов о ее ориентации (она не замужем, детей нет), которые Санду впрочем опровергает, утверждая, что просто пока не нашла своего мужчину.
До триумфа Санду далеко – главный пост в Молдове это премьер, а выборы были в прошлом году, кроме того, большое значение имеет весьма борзый Конституционный суд. Но то, что удалось предотвратить концентрацию власти в руках Додона неплохо само по себе.
Ну а России, как мудро отметил Александр Кынев, от этого всего чистый профит. Теперь обиженный Вова Путин не будет разбазаривать деньги еще и на Молдову.
PS Михаил Гольд справедливо замечает, что фракция Плахотнюка развалилась и сейчас это 13 из 101 человека. Тем не менее, набрать большинство за отставку Кику пока не получалось (у Додона 37 мест).