Андрей Пивоваров ставит обширную, но правильную задачу: не помогать путинцам в бизнесе. В отличие от Израиля, где на рынках торговцы вывешивают портреты поддерживаемых ими политиков/религиозных деятелей (сигнал: мы с тобой одних взглядов, покупай у меня), российский бизнес свои симпатии к оппозиции вынужден скрывать. Но зато его никто не обязывает к холопству, к заявлениям вроде Анастасии Татуловой из кафе с дикими ценами “Андерсон”: проверяйте шашлычников, меня не проверяйте. Холопов лучше обходить стороной.
Мы не можем не покупать газ у Газпрома, железнодорожные билеты у РЖД. Других нету. Но масса холопов и подхалимов действует на вполне конкурентных рынках. Тимченко продает минеральную водичку Акваника, Яндекс со своими лженовостями про надпись на заборе в киеве такси занимается, какие-то пародии на русский народ торгуют блинами в забегаловках “Теремок”, обращаясь в этих — к посетителям “сударь” и одновременно лают на оппозицию, ну вот был ресторан Армения, писавший доносы, слава Богу, уже закрылся.
Главная проблема тут, как и вообще в теме санкционных списков – сосредоточиться на более-менее крупных игроках, не писать о каких-то певичках, давших концерт в крыму (и давших не только концерт, но это не важно).
Я лично не покупаю продукцию “Мираторга”, “Черкизова”, “Дымова”, “Велкома”, “Ремита” (призывали к запрету ввоза в Россию западных мясных продуктов и сыров), не пью крымские вина (призывали запретить западные вина), Акваника, Яндекс, кстати и западных уродцев типа Uniliver-Lipton требовавших цензуры в интернете не покупаю. Был бы автовладельцем – не покупал бы ничего у Роснефти, это краденое. Сыр я не ем, так что соблазна поддержать бородатое чмо Сироту с “русским пармезаном”, где пармезана нет (еще назвал бы “русский мерседес” и делал бы жигули) мечтающего о крепостных, у меня и так нет.