Сегодня стало известно о том, что Россия перестанет обязывать Facebook хранить данные граждан в стране. По сообщению Радио Свобода правительство РФ намерено ввести отсрочку для ИТ-компаний на соблюдение законов о персональных данных и так называемого «закона Яровой». В частности, западным компаниям будет позволено не хранить в стране личные данные россиян – многие из них, например Facebook и Twitter, игнорируют это требование российского законодательства.

Оппозиционный политик Сергей Жаворонков, который комментирует эту новость дает россиянам дельный совет у себя на Facebook:

Пишут, что чекистята из роскомнадзора планируют перестать требовать от фейсбука и твиттера хранить данные в России (ссылка в комментарии). Раньше, как известно, они разблокировали телеграмм.
В этой связи мне вспоминается отличный анекдот. Идет лев по лесу и раздает указания: “Так, баран, ты у меня на обед. Подходи к логову. Так, заяц, ты у меня на ужин. Подходи к логову” ну и так далее. Летит ворона. “Так, ворона, ты у меня на ланч. Прилетай к логову”. Ворона в ответ: “Карр! Пошел ты на х-й!”. Лев: А, ну тогда я тебя вычеркиваю из списка.
Не пользуйтесь российскими сервисами для хранения информации (всякими яндексами, вконтакте и тп) – им-то деваться некуда, они по закону должны все предоставлять гражданину начальнику, и следите за западными, кто предоставляет.