Армения потерпела поражение в конфликте с Азербайджаном из-за политики Путина, отказавшего ей в военной помощи (было достаточно поставок оружия). Причина политики Путина – желание наказать армян за свержение диктатуры в 2018 г. и по возможности, свергнуть Пашиняна, никаких иных причин нет. Турки, к слову, сбили вчера российский вертолет, погибло два летчика, но Путин даже про помидоры не вспомнил – ведь есть задачи поважнее. Сидят заткнувшись телеподонки, которые громко кричали про “защиту христиан в Сирии”.
Что на выходе? Потеряна половина Карабаха и окрестные районы, остается Лачинский коридор (но в открывается коридор в Нахичевань). Зону разграничения должны охранять российские миротворцы. Соглашение заключается на 5 лет, после чего может быть разорвано. Если оно не будет разорвано ранее, потому что миротворцы по приказу из Кремля могут случайно подвинуться.
Ночью в Армении произошли беспорядки с участием нескольких тысяч человек: ситуация напоминает азербайджанский сценарий 1992-1993, когда при военных поражениях там свергли двух правителей Муталибова и Эльчибея, и чуть не свергли Алиева-ст. Делу это не помогло. Некоторые бравые воины, бежав с фронта, дерут глотку в столицах.
Пашинян сохраняет значительную поддержку. Его задача – быстро восстановить порядок (он анонсировал проведение своего митинга, призванного показать, что их больше). А дальше…А дальше не просматривается особо никаких перспектив без смены власти в России. Путин становится для армян “Лениным XXI века” – тот отдал Арарат туркам, этот отдал уже половину Карабаха. Надеюсь, что мудрый народ поймет, что в его бедах виноват вовсе не Пашинян.