Итак, спокойно суммируя визит Байдена в Европу, где он в первом же визите умудрился встретиться с Путиным (Трамп с ним встретился, напомню, через полтора года).
Между США и ЕС достигнуто соглашение о прекращении древнего разбирательства по Boeing и Aierbus, которое шло уже более десятилетия насчет избыточной господдержки этих компаний. Вопрос, в общем важный, но все же из второго ряда по сравнению с общей ситуацией с таможенными пошлинами.
Между Путиным и Байденом на бумаге не достигнуто ничего. Из двух отдельных пресс-конференций некоторые “знаки”: Путин даст поручение МИД заняться Радио Свободой. Напомню, что в последние полгода РС выписаны штрафы на сотни миллионов рублей, а затем арестованы счета. Никаких ответных мер по отношению к RT в США не принималось, при том, что у них там есть кабельное вещание, которого нет у PC, и вообще их бюджет значительно выше. А также что будет обсуждаться вопрос об обмене заключенными (Путин требует освободить торговца оружием Бута, и с этой целью арестовал ряд американских граждан, от подобных “обменов” США старались воздерживаться, чтобы не стимулировать терроризм).
Вопрос о Навальном понижен Байденом до уровня “если он умрет в колонии”.
Впрочем, свои главные практические подарки Байден сделал раньше – это отказ от санкций против контрагентов “Северного потока” (именно угроза этих санкций остановила его строительство на год). Ну и вообще предоставление Путину площадки для произнесение бреден про то, как сторонники Навального готовят коктейли Молотова, само по себе было подарком.
В чем разница с Трампом, который тоже встречался с Путиным в Хельсинки в 2018 году и тоже без публичных результатов? Эта тоже ненужная встреча не проходила на фоне резкого усиления чекистского террора в России, новых арестов, запретов и т.п.
У российской демшизы сейчас трудные времена и в ход идут аргументы из серии “Хитрый план Байдена, он знает, а вы не знаете”, которые часто используют путинисты, когда им сказать нечего.