С известным журналистом и писателем Сергеем Золовкиным, который сейчас проживает в Баварии, поговорили о том, как реагируют немецкие СМИ на вояж Меркель в Москву и Киев, как его оценивают. А так же о будущих выборах в Германии и кто будет канцлером

РМ: Сергей, добрый день. Вы можете нам рассказать о том, что пишет немецкая пресса о поездке Меркель в Москву, а потом в Киев? А то у нас тут множатся теории заговора и хотелось бы понять как настроены немцы и как они оценивают поведение Меркель?

СЗ: Ну вот смотри, сейчас специально посмотрел – на этот момент среди немецкоязычного сектора поисковиков уже 34 млн. всевозможных текстов на эту тему. Если говорить о самых свежих, то в общем-то все они пишут без особого оптимизма. В констатирующем стиле. ZDF – главный телеканал Германии, пишет, что да, Меркель попросила освобождения Навального (даже потребовала) – это у них новость №1, но Путин, в привычной своей мошеннической манере, объяснил, что это коммерческое дело и оно двух политиков касаться не должно. ARD – это тоже один из главных телеканалов, пытается как-то сгладить впечатление от безрезультативного визита, сказали, что даже в кризисные времена наша фрау Меркель стремится к диалогу. И нее вина, что этот диалог оказался, к сожалению, неуспешным. По большому счеты иные аналитики в Германии говорят: “Ну может она вообще решила показать всему миру как на сегодняшний момент безнадежен Путин как переговорщик?”.

Хитрый ход?

На протяжении десятилетий он показывал свою особую, как у нас в России принято говорить гопническую, манеру ведения переговоров и как вы видите – ничего не поменялось. Цивилизованный европейский политик как чувствовал себя с Путиным неуютно, так и будет чувствовать неуютно. И фрау Меркель на прощанье продемонстрировала – “попытка – не пытка”. Она конечно и по Украине и по Навальному попыталась что-то, но, вполне возможно, пишут еще в некоторых изданиях, что-то осталось за кадром. Ну предположим осталось за кадром, надеются некие немецкие аналитики, что фрау Меркель сказала Путину, что мол, Володя, я тебя очень хорошо знаю, но мы с Байденом поговорили о серьезных вещах. Или ты Володя проявляешь сдержанность, или, в конце – концов мы тебе сделаем очень плохо. Ну это уже конечно из сферы догадок.

А ну это те же конспирологические теории, как и у наших. Но это все они пишут все по визиту к Путину. А по визиту к Зеленскому что-нибудь пишут?

По визиту к Зеленскому, если основная мысль, то “Да, конечно Германия сочувствует Украине. Да, конечно Украина борется за правое дело! Да, безусловно мы всеми фибрами души поддерживаем Украину! НО, если, как говорится, уже ввели в тело Германии этот трубопровод, то остается только сочувствовать наивности нашей дорогой фрау Меркель. Потому, что все эти клятвенные обещания Путина, что не будет использоваться “Северный поток-2” как энергетическое оружие, они “подкрепляются” только его словами. А как верить словам Путина? Да, конечно можно напугать в очередной раз новыми санкциями, но сколько их уже было?!” Поэтому, как пишут немецкие обозреватели, Украина остается в очень уязвимом положении.

Минуточку! Значит Украина остается в уязвимом положении. Но если, как Вы говорите, немцы осознают, что ввели этот трубопровод от довольно-таки странного самодура, который не очень предсказуем. Они сами не боятся попасть в зависимость?

Вся беда в том, что как экономический проект он чрезвычайно выгоден немцам.

Но они в зависимость от этой его непредсказуемости не боятся попасть?

Но в данном случае Германия от этого не пострадает. Не будет же он перекрывать обе трубы. В данном случае они вежливо со стороны говорят:”Украина – мы с тобой мысленно! И мы надеемся, что тебя не подведут и что Путин тебя не обманет”. Но при этом они знают уже, а не наедятся, что скорее всего СП-2 – это новые и новые вливания в экономику Германии, по очень выгодной на мировом фоне цене.

Значит сочувствуют, друзья – друзьями, но денюжки важнее?

Да, совершенно верно. Как всегда везде в мире. Что тут говорить?! Ну не отдашь же ты свою последнюю немецкую рубашку взамен прохудившейся украинской вышиванки?!

А вот интересно, немцы как к Лукашенко относятся?

Ну здесь по-моему дело законченное. И об этом здесь довольно много тоже пишут. К Лукашенко относятся как к совершенно отмороженному диктатору. По-моему вся Европа уже не хочет иметь дело – случай абсолютно безнадежный. Было время когда казалось, что Лукашенко отступает на второе место среди самодуров, но теперь он спохватился и обогнал Владимира Владимировича.

Но как же тогда европейцы не видят, что уже с двух шагов не различить режим Путина и режим Лукашенко? Лукашенко у них отмороженный, а Путин нет?

Ну так Лукашенко им по такой цене газ не продаст.

Т.е. только из-за газа Путин становится нормальным?

И не только это. У Лукашенко нет того ядерного оружия, которое есть у другого самодура.

Странно. Тогда почему они не целуются с Ким Чен Ыном? У него тоже есть ядерное оружие.

Нет, ну здесь немножко другое. Ким Чен Ын далеко, арсеналы несопоставимы. Вдобавок, что бы мы не говорили, пусть это банально звучит, но многовековая история российско-немецких отношений. Мы знаем чьи корни и чья кровь была у российских императоров. Как бы там ни было, но огромное количество экономических связей, нитей даже после санкций остаются между Германией и Россией.

Интересно, кстати, а почему у партии Меркель в последние дни начал резко обваливаться рейтинг?

Ну так поэтому сейчас Меркель и начинает спохватившись говорить: “Ой-ёй-ёй. Мы, если что, мы санкции введем. Путин столько обещаний дал, но если он их нарушит, то мы новые санкции введем. Мы будем ух какие строгие!”. Именно потому, что сейчас в Украине задают те же вопросы, что задают им миллионы сознательных людей. Ну вот СП то провели, все таки Байдена уломали – бабло побеждает добро!


Но мы ж говорим про Германию – в самой Германии у партии Меркель рушится сейчас рейтинг за месяц до выборов.

Я об этом и говорю. Не у всех же немцев в глазах одни “ойро” (евро) и шиллинги. У них есть свои нравственные понятия о справедливости и о добре и они понимают, что произошла определенная сделка. Рыночная сделка. Никто не верит, что фрау Меркель окажется такой же как герр Шредер и что она столбит себе место где-нибудь в Газпроме или Роснефти. Я думаю, что никогда Меркель на это не пойдет. Но немцы понимают, что меркантильные интересы преобладали над вопросами нравственными.

А вот в России и в Украине как раз у конспирологов только одна версия – Меркель продалась Путину.

Нет, ну это абсолютный бред. Так уж получилось, что мы с женой лично знаем Меркель и даже были однажды у нее на обеде – она приглашала некоторых пишущих к себе. И мы общаемся с немалым числом людей, которые лично ее знают и даже учились с ней вместе. По совокупности всей ее в общем-то безупречной и замечательной жизни, хоть она начиналась при социализме – она на это не пойдет. Вот это мое твердое мнение. Я редко говорю утвердительно, но вот здесь говорю – ОНА НА ЭТО НЕ ПОЙДЕТ. Она не как Шредер. Меркель в общем-то безразлично относится к таким материально – меркантильным ценностям и ей совсем нет резона портить свой некролог.

Ну как-то у нее не очень складывается политическая биография в самом конце. Я, насколько знаю, что для европейских, особенно западных политиков переговоры по международному примирению являются достаточно престижными и значимыми.

Это европейские ценности – уметь договариваться.

Ну вот в итоге у Меркель-то не получилось примирить Россию и Украину. Хотя, я хочу заметить, она в Киеве в этот раз в открытую назвала Россию стороной конфликта на Донбассе и похвалила украинцев, что они не ведут переговоры с сепаратистами. Но за 7 лет примирение однако не получилось. Так какое наследие Меркель? “Северный поток” и вот этот вот не примиренный европейский конфликт?

Вся беда в том, что вот этот наш стереотип – надо примирить, да. Украина – не ребенок, Россия – не ребенок. Образно говоря, два взрослых мужика сцепились в драке. И вот женщина получает теперь оплеухи за то, что она этих вот двух мужиков не примирила и не разняла. Как бы там ни было, но вот в этой подлой игре придется решать самой Украине – чем  она будет сильнее, тем она будет бесстрашнее. Чем она будет умнее, тем выше шансы, что Путин обломается. А Европа и Америка, как бы не говорили, что “мы с вами”, как бы материально не помогали, все равно это даже не второй фронт для Украины, а – пятый.

Почему пятый?

Потому, что в первую очередь сами украинские вооруженные силы, когда они по-настоящему дадут определенный отпор тем же сепаратистам и всем остальным, только они будут продвигаться. Даже по-моему Меркель да и Макрон не верят в силу так называемых Минских соглашений.

Да, судя по всему Минские соглашения практически похоронены и Меркель об этом чуть ли не в открытую сказала. А вот после ее ухода, интересно, останутся ли Минские договоренности?

Они, как ритуальные танцы, постепенно вымирая, будут продолжаться. Это как Ленин в Мавзолее – и выкинуть еще рано, и в тоже время он уже никакой роли не играет – мумия.

А вот эта неудачная эвакуация из Афганистана – что это было? Почему именно Германия так, можно сказать, облажалась? Вывезла с первого захода только 7 человек на целом самолете, когда другие страны на таких же вывозили сотни?

Вот почему все говорят “опозорилась”? Афганистан показал миру свою суть – Талибан и народ, как мне кажется, одно и тоже. Сколько лет готовились США оттуда уйти? Но никто ни в США, ни в Германии не ожидал, что на самом деле, как только американцы перестали грозить своими штыками, “бах об землю, и  обернулся Афганистан Талибаном”. Как нож в масло, никакого сопротивления. Никто не ожидал такой быстроты. Так что – это не позор. Это по большому счету, если говорить о позоре нравственных ценностей, определенной человечности в самом Афганистане – это позор самого афганского народа. Простите, но – это так.

Я так не считаю. Но хорошо – это Ваше мнение. Но вопрос в том, что Германия хуже всех провела эвакуацию.

А потому, что все ошарашены были такой скоростью. Все думали, что будет постепенно, поэтапно…

Немцы видимо любят все планировать, а в таких ситуациях неожиданных, когда надо быстро действовать, как оказалось, они не очень..

Ну да.

Возвращаемся к выборам, которые в Германии через месяц. У кого, по Вашему мнению, наибольшие шансы?

Мне кажется, что бы там ни было, хотя я и не считаю, что это самый идеальный вариант, но тот кого так мягко и настойчиво проталкивает фрау Меркель, он все-таки станет канцлером.

Армин Лашет. А Зеленые? Какие шансы у них?

Максимум – третье место, как мне кажется.

Пока что второе.

Но, как мне кажется, в итоге будет третье.

А Вы все же прогнозируете победу Армина Лашета?

Да, не с восторгом, но – да.

А вот Анналена Бербок?

Она внешне симпатичная и приятная, но немцы очень обстоятельные в целом и осторожные. Они не такие импульсивные, как многие, и голосуют разумом.

А если она все же выиграет, то это будет ухудшение отношений с Россией?

Если она выиграет, то России будет хреновей, чем с Лашетом.

Я слышала, что Кремль очень боится ее победы.

Даже она на фоне фрау Меркель – рыбка мелкая для Кремля. Но как-то и с фрау Меркель эти лохотронщики выжили.

А бывшая партия Шредера имеет шансы?

Она имеет шансы как быть так и оставаться в тройке лидеров. А вот насчет канцлерства – сомневаюсь. Герр Шредер им здорово “подкузьмил”. До сих пор его шлейф еще остается. Хотя конечно новый лидер у них очень интересный, очень умный, глубокий и толковый (Олаф Шольц – ред.).

Но разве на него Шредер не имеет влияния?

Имел. Но это ж совсем другие понятия в партии. Это ж не наши марксистско – ленинские принципы. Он вполне самодостаточная личность, со своей позицией. И герр Шредер если оказывает на что-то влияние, то только на собственный счет в каком-то из банков.

Спасибо большое Сергей, что нам рассказали подробности. “Русский Монитор” будет внимательно наблюдать за развитием событий и за будущими выборами. Мы с Вами еще, надеюсь, поговорим на эти темы.

Беседовала Ольга Кортунова