Сергей Давидис: еще один аргумент в пользу «Умного голосования»

В пользу тактики «Умного голосования» уже высказано много аргументов. Я с ними согласен и повторять их еще раз не стану.

Но увидел у Марата Гельмана новый аргумент против него, сводящийся к тому, что предложение рационального поведения идеально мотивированным людям вредно, так как побуждает их к еще более рациональному, на взгляд Гельмана, поведению, т.е. соглашательству с властью или, по крайней мере, отказу от сопротивления.

Не думаю, что это верно. Такую логику можно было бы обсуждать применительно к людям с полностью сформировашейся позицией по отношению к власти, хотя и с ними ( с нами), она, на мой взгляд, не работает.
Но меньшинство, ясно осознающее враждебность и вредоносность для России существующего режима, не слишком чувствительно к любым призывам. Эти люди «сами с усами».

Смысл любых призывов, все же, в первую очередь, в обращении к колеблющимся, разочаровавшимся во власти людям, у которых устойчивая позиция по отношению к власти не сложилась. А для этих людей особенно важно видение конкретных достижимых целей их действий. Очевидно, ни порча бюллетеней, ни бойкот, ни голосование «за своего» не способны такое видение предложить.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Собянинская мурзилка Касамара испугалась дебатировать с Любовью Соболь