Сергей Ежов: жителя Новокузнецка признали виновным в покупке горнолыжных очков со встроенной камерой

Россия – страна шпионов. Сейчас посмотрел статистику судебного департамента. Только за первое полугодие 2018 года по статье 138.1 (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) было осуждено 86 человек.

На днях жителя Новокузнецка признали виновным в покупке горнолыжных очков со встроенной камерой. Он их заказал через AliExpress и хотел снимать свои заезды на трассе. Но формально это нарушение закона. Мужика повязали вместе с почтовой посылкой.

Добропорядочный гражданин, увлекающийся горнолыжным спортом, получил от государства метку судимости просто по причине того, что не знал о криминальности подобных очков. Ну не читал он новости, видимо: у нас ежегодно такими преступниками признаются сотни людей.

Когда законодатель бьется в запретительном экстазе, за всеми ограничениями в стране действительно не уследишь. И завтра можно будет получить срок (или штраф, если повезет), за какой-нибудь фитнес-трекер.

Да, есть разъяснение пленума Верховного суда: привлекать к ответственности за покупку «шпионской» техники только в случае, если подозреваемый знал об их истинном предназначении. То есть о скрытой съемке. Но это как трактовать.

Да и вы вообще представляете себе человека, который ведет слежку и тайно записывает видео, находясь при этом в горнолыжных очках? До такого могли бы только Боширов с Петровым додуматься.

Понятно, что это даже не правоприменения проблема, а самого закона. Смотрю: ст. 138.1 была введена ФЗ N 420-ФЗ. Согласно базе Госдумы, внес его в июне 2011 года президент. На тот момент — великий юрист Дмитрий Медведев.

Поднял даже голосований архив. В первом чтении за законопроект голосовали всем составом «Единая Россия», ЛДПР и СР, а КПРФ — частично за (шесть депутатов), но большинство против. В третьем чтении Госдума поддержала уже почти единогласно (против были только коммунисты Кашин, Коломейцев, Смолин и Харитонов).

Читайте также:  Охранка против армии

Ну вот на Медведеве и на этих одобривших его проект парламентариях и лежит ответственность за абсурдные судимости.

Ясно, эту статью об «обороте» нужно вообще убирать из Уголовного кодекса. Оставить наказание только непосредственно за сбор этой негласной информации и, главное, использование ее в корыстных и каких-либо еще целях.

Есть у меня тут немало действующих депутатов. Внесите, а?

оригинал — https://www.facebook.com/drugayaryazan/posts/2286221001410823

автор — Сергей Ежов

Комментарии

Комментарии