RSS

Сергей Митрофанов: Почему я называю эту межгосударственную войну “гражданской”

Видимо, я должен обьясниться. Вот я написал, что война с Украиной это гражданская война. И тут на меня все набросились. Какая же она гражданская, если есть святая Украина и зловредная Россия?это, мол, два разных государства, две разные политические нации. Одни любят полковника КГБ, другие вступают в Евросоюз и нато, действительно разные. Это мне указали как украинские товарищи, так и некоторые уважаемые коллеги.
Насчёт “разные”, я частично соглашаюсь. Но поймите меня правильно, разными или одинаковыми, родственными и братскими нас делает политическая верхушка. И разьединяет она же.
Белоруссия – тоже “другая’, но ее обьявляют братской и с нами единой. Штаты – совершенно разные, а там живут мой школьный друг и товарищ по парте в институте. Они американцы. Из Германии пишет подруга по ‘Коммерсанту’, женатая на муже итальянце, не помйу, кто она теперь – немка или итальянка. В Лондоне – лондонец друг и сосед по лестничной площадке великолепный скрипач Юрий Торчинский. Снова в Италии редактор журнала, в котором я работал – Столица – Мальгин. И это все можно продолжать до бесконечности. Мир един и становится все единей, не заглушая, однако, индивидуальность. В Израиле русских евреев называют русскими, а те не чтят субботу совершенно и выращивают свиней (делая настил, чтобы формально те не ходили по святой земле, хитрО). И при нашем желании, все это как-то уживается.
Почему я прошу притушить ‘инакость’ в нашей наступательной риторике? Потому что инакость’ , это не только доблесть (если говорить о неприятии путинской России), но и индульгенция для непризнания другого.”Они другие и поэтому мы сбрасываем на них бомбы”, “они другие, и поэтому наши правы человека на них не распространяются (лётчица Савченко). Они другие и поэтому мы не дадим им гражданство (говорят, что политические эмигранты из России испытывают с этим трудности)
И тут мне кинжал в спину втыкают фб-украинцы, начиная тоже визжать к радости путинистов: мы другие, другие, другие, у нас другие гены, и мы вас уроем. Но простите, вы постройте сначала другое по качеству государство, а потом говорите, что вы другие, истинные европейцы. А пока что мы все в одной упряжке.
Почему я называю эту межгосударственную войну “гражданской”. Это конечно эпатаж, но обоснованный. Потому что еще недавно мы все были гражданами одного государства и по-прежнему это несем в себе. Потому что война идёт не только между киевскими и луганскими, и теми, кто ‘по зову сердце’, но она так же идёт и в умах – и в Киеве, и в Москве, и в ФБ. Не только по вертикали и горизонтали, но и по диагонали. Победить только границами невозможно, победа – это когда мы все будем в неком третьем месте, в единой Европе или же в Едином мире.

оригинал – https://www.facebook.com/SergMitron/posts/921290557881091

Комментарии

Комментарии