Женя Лавут (Zhenya Lavut), одна из тех участниц сообщества “Марш Матерей”, которые ведут ежедневную публичную хронику дела “Нового величия”, пишет, послушав сегодняшние заявления президента России:

* * *
Путин на всю страну заявил, что поручит прокуратуре разобраться с делом нового величия – прокуратуре, которая уже провела проверку и доложила ему, что организация “Новое величие” имела целью свержение власти насильственным путем, готовила теракты и что оперативники нашли у ее членов гранаты, огнестрельное и холодное оружие.

В этом коротком сообщении всё – ложь: организации не существовало; у людей, которых обвиняют по делу НВ, не было цели свергать власть насильственным путем; они не готовили терактов; гранаты, огнестрельное оружие и холодное оружие у них изъято не было. это следует не только из простой человеческой логики и здравого смысла, но и прямо из материалов, которые в качестве доказательств предоставляет обвинение – из видеосъемок, сделанных внедренными провокаторами, из перекроенной копии интернет-чата, из описи изъятых вещдоков; из материалов неряшливо сляпанного дела, по которому больше полутора лет находятся под стражей и домашним арестом еще не осужденные абсолютно невиновные люди.

Мы (мои коллеги и близкие друзья) следим за этим делом с первого дня и по очереди присутствуем на каждом, к-а-ж-д-о-м судебном заседании, и каждое из них доказывает, что, повторю, 1) президент страны публично сообщил заведомую ложь и 2) пообещал поручить разобраться с этим делом людям, которые сообщили ему заведомую ложь. Все они врут не первый раз, но я не могу не зафиксировать конкретно эту ложь, потому что с некоторых пор это моя обязанность, потому что за время этого процесса люди, которых эта ложь непосредственно касается, стали моими родственниками – в том смысле, что я за них отвечаю. в том смысле, что я думаю о них каждый день и больше не имею права не думать.

Просто еще один день, еще один факт, еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит.