Серпом по акциям: российским олигархам в Англии укажут на дверь

Британские депутаты призывают ввести дополнительны меры в отношении российских олигархов, которые используют Лондон, чтобы избежать санкций

В Лондоне, члены правительства призвали ввести жесткие меры в отношении российских миллиардеров после скандальной лондонской флотации  компании En + Group, принадлежащей бизнесмену Олегу Дерипаске, пишет TheGuardian.

В частности, лейбористы обратились к министрам незамедлительно ужесточить контроль и регулирование городских флотаций, после спорной лондонской флотации En +, стоимость которой оценивается в 7 миллиардов долларов (5 млрд евро), российской металлургической группы, которой владеет миллиардер Олег Дерипаска.

Теневой канцлер Джон Макдоннелл призвал канцлера Филиппа Хаммонда наконец ввести серьезные меры в отношении олигархов, а также рассмотреть вопрос об ужесточении первичных мер по спискам, после того как Штаты заявили о введении новых санкций в отношении российских бизнесменов.

Сообщается, что в пятницу Дерипаска предложил снизить свою долю в En+ до уровня ниже 50%, пытаясь таким образом предотвратить введение новых санкций, оказывающих негативное влияние на компанию, чьи акции упали в цене с момента первоначального размещения, так как отношения России с Западом существенно ухудшились после отравления Скрипаля.

Некоторые политики Великобритании всерьез обеспокоены вопросом, почему изначально размещение вообще было разрешена. Так, к Макдоннеллу присоединился и глава либеральных демократов ВинсКейбл, который заявил, что считает необходимым проведение расследования по вопросу, почему изначально En+ было разрешено участвовать в сделке, которая принесла банкам, юристам, аудиторам, и PR-фирмам доходы как минимум в 25 миллионов фунтов стерлингов.

Кейбл отметил, что очень странно, что мы следуем за Трампом в военных действиях, но не присоединяемся к введению жестких санкций против олигархов. По поводу En+ он добавил, что необходимо провести полный анализ этого IPO. Когда российские олигархи, связанные с Кремлем, используют лондонские рынки для сбора денег, мы должны строго это пресекать, подытожил лидер либеральных демократов.

Так, шесть банков разделили между собой около половины 25 миллионов фунтов стерлингов, наибольшая доля которых пришлась на букраннера Bank ofAmericaMerrillLynch. Остальное разделили бы Citigroup, CreditSuisse, JP Morgan и российские банки Сбербанк и ВТБ Капитал. Оставшаяся часть должна была достаться юристам, включая Linklaters и White&Case с небольшими аудиторами KPMG и Financial PR специалистамFinsbury.

En+ является холдинговой компанией, которая представляет интересы Олега Дерипаски в области металлургии и энергетики. Свою бизнес-империю он построил в 90-х годах, занимаясь алюминием, когда в России проходила приватизация. В ноябре прошлого года, находясь в Лондоне, российскому бизнесмену удалось собрать 1 миллиард долларов, который позже был использован для погашения долговых обязательств перед ВТБ, банком, которому санкции не позволили привлечь капитал из ЕС и Штатов.

Городской регулятор, Финансовая организация FCA, одобрила IPO, однако 2 недели назад Дерипаска стал одним из 38 российских бизнесменов, которых Американское Казначейство подозревает в незаконной деятельности, связанной с правительством Владимира Путина.

В результате этого стоимость акций En+ сильно потеряла в цене, и в настоящее время они равны 6 долларам, что менее половины стоимости IPO- 14 долларов. Сразу несколько независимых директоров после этого подали в отставку, однако председатель компании, бывший консервативный министр Лорд Баракер, все еще остается номинальным главой фирмы. В то же время Finsbury больше не консультирует En+. Со слов их представителя, их мандат распространяется только на листинг.

Известно, что именно Баркер убедил Дерипаску сократить свою долю, что соответствует заявлению, которое было опубликовано в пятницу. Такое решение было принято, чтобы защитить интересы инвесторов. В нормативной заявке En+ сообщается, что после серии обсуждений с независимым председателем компании Лордом Баркером, Олег Дерипаска согласился с ним в том, чтобы бизнесмен сократил свой пакет акций в компании до менее 50%.

Министерство Финансов США в своих действиях ссылается на то, что Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, занимается незаконной кибер-деятельностью, и поддерживает насилие на востоке Украины. Именно такие аргументы для введения санкций приводят американцы.

В свою очередь Олег Дерипаска прокомментировал введение санкций в отношении него, и сказал что это крайне неблагоприятное решение, однако не неожиданное. Российский миллиардер добавил, что основания для внесения его имени в список SDN (специально назначенных граждан), безосновательны, смешны, и абсурдны.

В то же время представитель FCA рассказал, что регулятор ответил на действия Администрации Трампа, исключив класс акций En+, принадлежащих гражданам США, однако в планах нет предпринимать в этом направлении какие-либо другие дальнейшие действия, потому как британское правительство с такой  просьбой к ним не обращалось.

Дерипаска, один из самых богатых и влиятельных  в России международных бизнесменов. Пол Манафорт, экс-глава избирательной кампании Дональда Трампа, которого специальный прокурор Роберт Мюллер подозревает в мошенничестве, и налоговых махинациях, на протяжении достаточно долгого времени вел дела с Олегом Дерипаской.

Критикуя неспособность Великобритании последовать примеру США, Макдоннелл сказал, что Лондон не должен рисковать, и рассматривать подобные вопросы недостаточно серьезно, когда дело доходит до введения эффективных санкций в отношении России, и притеснения иностранных олигархов, связанных с режимом. В этом случае мы играем в догонялки с регуляторами в других странах, отметил Макдоннелл.

Стоит отметить, что в EN+ отказались дать какие-либо комментарии

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики