фото The Moscow Times

Регулирующий орган Германии остановил сертификацию и заявляет, что оператору, принадлежащему «Газпрому», необходимо создать дочернюю компанию в Германии, прежде чем он сможет утвердить строительство трубопровода

Немецкий регулирующий орган заявил, что «сертифицировать оператора газопровода« Северный поток – 2 »можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии».

Решение, вероятно, отложит проект на несколько месяцев, и даже когда он получит одобрение Германии, ему потребуется зеленый свет от Европейской комиссии.

Регулятор заявил, что его процедура утверждения будет приостановлена ​​до тех пор, пока «основные активы и человеческие ресурсы» не будут переданы от швейцарской материнской компании Nord Stream 2 ее немецкой дочерней компании, которая владеет и управляет немецкой частью трубопровода.

BBC

Немецкий регулирующий орган заявил, что не может продолжить сертификацию трубопровода, поскольку Nord Stream 2 AG, компания, контролируемая «Газпромом» и владеющая трубопроводом, зарегистрирована в Швейцарии, а не в Германии.

«После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Nord Stream 2 можно будет только в том случае, если этот оператор будет организован в юридической форме в соответствии с законодательством Германии», – говорится в заявлении регулятора во вторник.

Цена акций Газпрома упала на 2% на этой новости, поскольку Европа столкнулась с ограничением поставок газа, а Россию обвинили в приостановке поставок в попытке добиться одобрения проекта Nord Stream 2.

Nord Stream 2 AG согласился создать немецкую дочернюю компанию для управления немецкой частью газопровода, говорится в заявлении регулятора. 

«Процедура сертификации будет приостановлена ​​до тех пор, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании».

Как только этот процесс будет завершен, период сертификации возобновится. В соответствии с законодательством Германии у регулирующего органа есть четыре месяца на рассмотрение документации и принятие решения о том, одобрять ли трубопровод.

The Moscow Times