Правительства Японии и Южной Кореи подтвердили информацию о том, что в  четверг Северная Корея запустила баллистическую ракету над Японией. Это произошло всего через несколько дней после того, как США объявили о дополнительных санкциях против Северной Кореи, введенных из-за проведенных успешных испытаний водородной бомбы, которая может быть установлена ​​на межконтинентальную баллистическую ракету.

До этого ядерного испытания Северная Корея в прошлом месяце запустила ракету над Японией – эта акция была осуждена  Организацией Объединенных Наций в специальном заявлении, которое подчеркивает, что подобные действия являются  «не только угрозой для региона, но и всех государств-членов ООН», сообщает The New York Times .

Согласно заявлению южнокорейских военных сделанному в четверг, 14 сентября –  северокорейская ракета достигла высоты 770 км и пролетела около 3700 км, а японское правительство сообщило, что ракета упала в  воду на расстоянии в 1240 миль к востоку от острова Хоккайдо. Главный секретарь кабинета премьер-министра Японии Синдзо Абэ Йошихид Суга сообщил «Нью-Йорк таймс», что страна «абсолютно не готова мириться с повторными возмутительные провокационные действия со стороны Северной Кореи».

Он добавил, что Япония в разговоре с Пхеньяном, «выразила возмущение народа Японии, а также самым решительным образом осудила действия КНДР».

Последние испытания направлены на дальнейшее усиление напряженности в регионе, а также между Северной Кореей и США, при этом администрация Трампа ранее обещала реагировать на дальнейшие угрозы со стороны Северной Кореи «огнем и яростью».

Посол США в ООН Никки Хейли комментируя новость о том, что на этой неделе были одобрены дальнейшие санкции против стран-изгоев заявила: «Сегодня мы говорим, что мир никогда не примет ядерную вооруженную Северную Корею, и сегодня Совет Безопасности говорит, что если северокорейский режим не прекратить свою ядерную программу, мы будем действовать, чтобы остановить ее самим».

«Мы уже сделали попытку подтолкнуть режим к правильному поведению, теперь мы пытаемся убедить его не делать то, что не следует», – добавила она.

Newsweek 15 сентября 2017 года