Северная Корея может испытать мощную водородную бомбу в Тихом океане, Ким оскорбляет Дональда

КНДР угрожает новыми ядерными испытаниями «беспрецедентного масштаба» в Тихом Океане в ответ на санкции

Северная Корея заявила в пятницу, что может испытать водородную бомбу над Тихим океаном после того, как президент США Дональд Трамп пообещал уничтожить страну-изгой, а лидер КНДР Ким Чен Ын обещает заставить «психически ненормального» президента Трампа заплатить дорогую цену за угрозы, высказанные в адрес Северной Кореи.

Ким не уточнил, какие конкретно действия он предпримет против Соединенных Штатов или Трампа, с которым он обменивался оскорблениями все последние недели. Южная Корея заявила, что это было первое прямое заявление такого рода, сделанное северокорейским лидером.

Кроме того министр иностранных дел страны-изгоя Ким, Ри Юн Хо, в телевизионном выступлении заявил, что Северная Корея рассмотрит возможность проведения испытания водородной бомбы «беспрецедентного масштаба» на Тихом океане.

Япония, единственная страна, которая когда-либо пострадала от атомного удара, характеризовала угрозу как «совершенно неприемлемую».

Трамп сказал в своем первом обращении к Организации Объединенных Наций во вторник, что «полностью уничтожит» Северную Корею (страну с населением в 26 миллионов человек), если она создаст угрозу Соединенным Штатам и их союзникам, и назвал Кима «человеком-ракетой» и самоубийцей.

Ким Чен Ын, в свою очередь заявил, что КНДР   рассмотрит возможность применения против Соединенных Штатов «жесткие контрмеры беспрецедентного уровня в истории» и что комментарии Трампа подтвердили, что   ядерная программа его страны была «правильным выбором».

Пхеньян провел свое шестое и крупнейшее ядерное испытание 3 сентября и запустил десятки ракет, что иметь возможность нацелить на США на ракету с ядерным оружием.

«Я непременно усмирю огнем полоумного американского маразматика», — сказал Ким в своем заявлении, распространенном KCNA (государственным информационным агентством КНДР).

Читайте также:  Ангела Меркель переизбрана на пост канцлера

В отдельном заявлении KCNA обрушилось с критикой официальных китайских СМИ, заявив, что их комментарии по ядерной программе КНДР вредят отношениям двух стран и предположили, что Пекин, единственный крупный союзник этой страны, присоединился к Вашингтону.

Отметив публикации в официальном китайском издании «Жэньминь жибао» и ее еще одном крупном китайском издании Global Times, KCNA заявила, что китайские СМИ «открыто прибегают к вмешательству во внутренние дела другой страны» и вбивают клин между двумя странами.

Эскалация риторики произошла во время, когда Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш призвал к государственному мышлению, чтобы избежать «лунатизма», который может привести е войне.

Южная Корея, Россия и Китай также настаивали на спокойствии.

Тем не менее, в международном сообществе стала звучать все более беспокойная риторика. Министр спорта Франции Лаура Флеслель сказала, что команда Франции не отправится на зимние Олимпийские игры 2018 года в Южной Корее, если ее безопасность не будет гарантирована.

Игры 2018 года должны быть организованы в городе Пхёнчхан, всего в 80 км от демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей, самой сильно охраняемой границей в мире.

Азиатские акции упали, а курс японской иены и швейцарского выросли из-за возможного испытания водородной бомбы в Тихом океане.

Крупнейший индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии снизился на 0,4 процента.

Reuters

Комментарии

Комментарии