Северная Корея заявила об испытании водородной бомбы

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын дает указания по программе ядерного оружия на этом недатированном снимке, опубликованном Корейским центральным информационным агентством Северной Кореи (KCNA) в Пхеньяне 3 сентября 2017 года.

Северная Корея сообщила в воскресенье (3 сентября), что она успешно провела испытание водородной бомбы для использования на межконтинентальной баллистической ракете, спустя несколько часов после того, как Южная Корея и другие страны обнаружили сейсмические толчки в зоне, где Пхеньян проводил прошлые ядерные испытания. Северная Корея также сообщила, что в воскресенье она разработала более совершенное ядерное оружие с «большой разрушительной силой», а лидер Ким Чен Ын осмотрел водородную бомбу, которая будет загружена на новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

В свою очередь геологическая служба США установила величину сейсмического возмущения, случившегося в результате предполагаемого ядерного испытания, проведенного режимом КНДР в 6,3 балла по шкале Рихтера, что значительно выше, чем толчки, зафиксированные в прошлых ядерных испытаниях в стране. Официальные лица Южной Кореи и Японии подтвердили, факт испытания. Метеорологическая служба Южной Кореи оценила толчок в  на 5,7 балла, а норвежская сейсмологическая обсерватория NORSAR оценила толчок на сейсмическую величину в 5,8.  Ядерное испытание было проведено в полдень по местному времени. Отчет официального информационного агентства КНДР – KCNA появился на фоне усиления напряженности в регионе после того, как в июле Пхеньян совершил испытательный пуск двух ракет класса МБР, который потенциально имел дальность около 10 000 км (6200 миль), которая могла достичь континентальной части Соединенных Штатов. После этого эксперты и официальные лица заявляли, что Северная Корея может провести свои шестое ядерное испытание в любое время, и что страна-изгой сохранила режим готовности на своем ядерном испытательном полигоне, чтобы провести еще один тест на детонацию в любое время.

Мощность водородной бомбы, испытание которой были проведены измеряется в  сотнях килотонн, она может взрываться на больших высотах, а ее компоненты, производимые на национальном уровне, позволяют стране построить столько ядерного оружия, сколько посчитают нужным, сообщает информационное агентство KCNA.

Ким Чен Ын посетил Институт ядерного оружия  и «наблюдал  за загрузкой водородной бомбы в новую МБР», – сообщает KCNA. «Все компоненты водородной бомбы были собственного производства, и все процессы … были выполнены на основе учения «чучхе», что позволило стране производить мощное ядерное оружие», – сказал он.

Чучхе – это название правящей идеологии Северной Кореи, которая представляет собой смесь марксизма и крайнего национализма, которую проповедовал основатель государства Ким Ир Сен, дед нынешнего лидера.

Северная Корея в прошлом году провела свои четвертые и пятые ядерные испытания, заявив, что четвертый в январе 2016 года был успешным испытанием на водородную бомбу, хотя внешние эксперты сомневались, была ли это полноценная водородная бомба.

Пятый ядерный тест в сентябре 2016 года, как полагали, был, возможно, самой большой детонацией в Северной Корее, но землетрясение, которое оно вызвало, по-прежнему не считалось достаточно большим, чтобы подтвердить, что было проведено испытание термоядерного оружия.

 

Комментарии

Комментарии