Иллюстративное фото: шпиль "Лахта-центра", штаб-квартиры "Газпрома" в Санкт-Петербурге

Штраф является результатом отсутствия сотрудничества в антимонопольном расследовании, которое проводилось в связи со строительством газопровода.

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) из-за отсутствия сотрудничества в ходе антимонопольного расследования оштрафовало “Газпром” на 213 000 000 злотых (более 48 млн евро). Соответствующее заявление размещено на  сайте  регулятора.

“Президент UOKiK Томаш Хрустны назначил “Газпрома” штраф в размере почти 213 000 000 злотых – это результат отсутствия сотрудничества в расследовании, которое проводилось в связи со строительством газопровода “Северный поток-2”. Такая обязанность является результатом европейским нормам, на которых основывается польский акт о конкуренции и защите прав потребителей “, – говорится в заявлении.

Дело касается рассмотрения в деле строительства газопровода “Северный поток-2”. В 2018 году UOKiK обвиняла шесть компаний в финансировании строительства без необходимого юридического разрешения. Это предприятия, входящие в международные группы компаний: “Газпром”, Engie (Швейцария), Uniper, OMV, Shell и Wintershall (все 4 компании зарегистрированы в Нидерландах).

В начале 2020 UOKiK обратился к “Газпрому” с требованием предоставить документы, имеющие отношение к делу.

Речь шла о контрактах, заключенных дочерней компанией “Газпрома” с другими компаниями, которые финансируют строительство “Северного потока-2”.

В польском ведомстве отметили, что “Газпром” несколько раз отказывался предоставлять документы.


“Нарушение законодательства Польши – страны-члена Европейского Союза, грозит финансовыми санкциями, предусмотренными в них. По моему мнению, это преднамеренное бездействие, которое должно препятствовать продолжающемся производству. Поэтому я решил наложить штраф в размере почти 213 000 000 злотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по просьбе президента Управления, и она эквивалентна 50000000 евро “, – заявил Хрустны.