Источник фото - "Эхо Москвы" в Twitter

 Невероятные миллиарды будут распилены на его строительстве

Две ключевые страны Евросоюза, Германия и Франция давно ведут спор по поводу «Северного потока-2», Франция — против, Германия — за. И по закону об авторских правах был спор: Франция предлагала очень жесткий вариант, Германия — существенно более мягкий, в частности, выводящий из-под действия закона стартапы.

Так вот, в FAZ выяснили, что они это расторговали. Франция сняла свои возражения по «Северному потоку-2» в обмен на поддержку Германией французского варианта закона об авторских правах.

То есть фактически немецкие политики променяли поддержку стартапов на углеводороды. Хотя хорошо известно — из примера России и многих других стран — что тот, кто предпочитает стартапам углеводороды остается и без того, и без другого. Но немцам захотелось наступить на эти грабли. Грустно.

«Северный поток-2» — это огромная труба по экспорту коррупции из России. Невероятные миллиарды будут распилены на его строительстве. Невероятные миллиарды будут распилены на поставках. Это вредный для России проект: усилится и без того чудовищная зависимость от экспорта сырья. Это вредный для Германии проект — вместо дальнейших инвестиций в современные технологии, в энергосбережение, в зеленую экономику просто замести проблемы под ковер. А теперь еще и ценой дополнительной нагрузки на интернет-бизнес. Но Путину очень хочется больше денег, Ротенбергам очень хочется больше подрядов, а многим немецким политикам не дает покоя сладкая пенсия Герхарда Шредера, и тоже хочется место в совете директоров Газпрома.

Короче, грустная и показательная история.

Оригинал: Facebook Леонида Волкова

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News